Спасибо погоде: зрители еще раз оценили развод караулов в Кремле

17:25 01/10/2016

В полдень на Соборной площади Московского Кремля прошел развод конных и пеших караулов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Офицерские шашки у Почетного караула образца 1881 года, форма – 1913-го, а оружие - карабин Симонова - был принят на вооружение в 1949-м. Так Президентский полк объединил самые разные эпохи российской армии.

«Можно смотреть каждый день, и все равно будешь под впечатлением. Каждый раз солдаты что-то новое привносят», - говорит зритель Алексей.

Развод караулов - одна из самых красочных военных церемоний. Она официально закреплена в войсковом уставе еще с петровских времен. В жизни так театрально караулы, конечно, не меняются, но именно эти элементы шоу у зрителя самые любимые. «Я видела подобные разводы в других странах, но впечатление было смазанное – у них просто построение, обычные, не очень интересные перемещения», - делится Елена.

После того, как военные, словно футбольные фанаты, пустили волну, зрители разразились аплодисментами. Этот элемент оказался, пожалуй, самым эффектным, а прощальный залп - самым неожиданным.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Не менее эффектно прошел развод конных караулов. Такому владению лошадью может позавидовать любой профессиональный жокей. Зрители в очередной раз увидели не только величие, но и красоту службы в российской армии. «Это прекрасно, показывает нашу мощь и слаженность. Мы непобедимы», - говорит зритель.

Разводы почетных караулов обычно заканчиваются в конце сентября. Церемония 1 октября была уже внеплановой - погода позволила провести церемонию еще раз. Посмотреть на нее всегда приходит несколько тысяч зрителей.

Теперь все зависит от погоды. Если бабье лето постоит еще несколько дней, будет тепло и солнечно, то этот развод караулов не станет последним, тогда можно будет еще раз прийти на Соборную площадь Кремля и снова увидеть это незабываемое зрелище.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments