Как джигитовку совместить с мини-хорсами?

10:42 01/10/2016

Каждый день на коне. 13-летняя Лера Царева занимается джигитовкой. За три года она стала призером чемпионата России. Также девушка тренирует мини-хорсов – это маленькие лошадки размером с собаку. Со спортсменкой встретилась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Каждый день после школы Лера идет в конюшню. Перед тренировкой – необходимые процедуры: покормить, помыть, почистить. Только после этого два часа трюков джигитовки – и так уже четыре года.

«У меня папа здесь занимался, а в три года привел меня покататься на поняшке, с того момента я захотела заниматься, и в 9 лет меня мама отдала. Сначала я просто ездила, потом начала прыгать», – говорит Валерий Царева.

 

Чтоб я так жил

Как зарабатывают хвостатые звезды Инстаграма

 

Отрабатывать трюки без падений практически невозможно. Особенно если разучивать новое упражнение. Сейчас, например, Лера с тренером изучает уральскую вертушку.

«Правой рукой держимся за переднюю луку, привстаем на стремени и делаем мах через голову лошади. Переходим на соскок и садимся в седло», – объясняет тренер центра джигитовки, двукратный чемпион России Евгений Савинов.

Каждый трюк учатся делать на разной скорости. Спортсмены называют это «на шагу», «на рысях» и «на галопе».

«Это травматичный спорт, поэтому тех, кто приходит впервые, мы учим сначала на деревянных лошадях», – поясняет тренер центра джигитовки, двукратный чемпион России Евгений Савинов.

Практически сразу Лера начала участвовать в соревнованиях. Три года назад стала призером чемпионата России среди детей.

После занятий джигитовкой спортсменка не спешит покидать стадион. Еще пару часов занятий с мини-хорсами, это маленькие лошади размером с собаку.

«Сначала нужно друг к другу привыкнуть, а потом уже заниматься, а стимулировать – ну мы их подкармливаем за хорошие успехи», – говорит Валерия Царева.

Кататься верхом на таких лошадях нельзя даже ребенку: только дрессировать или запрягать в небольшую повозку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments