Поблажки закончились: мельдоний под полным запретом

10:01 01/10/2016

С 1 октября 2016 года в силу вступает полный запрет на содержание мельдония в анализах спортсменов. Любое количество данного препарата в пробах будет караться дисквалификацией, информирует ТАСС.

Ранее, в июле Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) разрешило в течение переходного периода в три месяца выступать спортсменам, у которых содержание мельдония в крови не превышало 1 микрограмм на миллилитр. Это решение было принято после серии скандалов, возникших на фоне отсутствия точной информации о сроках выведения препарата из организма человека: было трудно выяснить, когда спортсмен принимал мельдоний - после 1 января либо еще в 2015 году, когда он не входил в число запрещенных.

Напомним, мельдоний был внесен в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. С того момента положительный результат на него дали допинг-пробы более 300 спортсменов. Среди них немало представителей России, большая часть которых на данный момент оправдана. Однако многие из них были вынуждены пропустить важные старты.

В четверг, 29 сентября, ВАДА опубликовало список запрещенных веществ на 2017 год, оставив в нем мельдоний. Создатель вещества глава Института органического синтеза Латвии академик Иварс Калвиньш надеется, что антидопинговое агентство все же отменит свое решение об окончательном запрете мельдония и примет во внимание тот факт, что этот препарат не является допингом.

comments powered by HyperComments