«Розетта» навсегда осталась с кометой Чурюмова-Герасименко

20:30 30/09/2016

Миссия завершена. Сегодняшний день стал последним в жизни «Розетты». И теперь космический аппарат навсегда останется на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. О последних минутах миссии - корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

С огромной высоты «Розетта» падает на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. За ее последним спуском пристально следят в Европейском космическом агентстве. Контакт с небесным телом встречают аплодисментами.

«Это очень грустный момент. Я руководил многими миссиями к разным космическим объектам. Этой я занимался последние 20 лет. Она стала самой долгой и уникальной. Печально, что сигнал прервался», - отметил глава миссии Европейского космического агентства Паоло Ферри.

Самый известный эпизод в жизни «Розетты» связан с приземлением ее крошечного зонда «Филы» на поверхность кометы. Они были только вдвоем в глубинах космоса. И весь мир с замиранием сердца следил за трогательными отношениями робота и космического аппарата. Однако вскоре «Фила» разрядился и не смог продолжать отношения, поэтому «Розетта» продолжила летать по орбите в одиночку.

Пятая планета от Солнца

«Розетта» с модулем «Филы» отправились в космос в 2004 году. Преодолев вместе почти 6,5 млрд километров. В ноябре 2014 года «Фила» отстыковался от «Розетты», совершил посадку на комету и начал собирать информацию о небесном теле.

Данные, полученные от «Розетты» за все время, будут изучать около 20 лет. На сегодня исследовано только 5% того, что аппарат передал за два года. Ученые решили уронить аппарат на поверхность кометы, так как небесное тело постепенно удаляется вместе от Солнца, дальше продолжать миссию было бессмысленно.

Добавим, исследования «Розетты» позволили более детально изучить кометы и развеяли массу ложных представлений об этих небесных телах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments