Кандидаты в президенты Молдовы начали агитацию

21:58 30/09/2016

Прием подписных листов у кандидатов в президенты Молдовы завершен. Сегодня начинается предвыборная агитация. Кто фаворит - знает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Восемь кандидатов в президенты Молдовы официально зарегистрированы и уже могут начать агитацию. ЦИК проверил их подписные листы и финансовые отчеты. Серьезных нарушений нет.

В список вошли:

1. Мариан Лупу (Демократическая Партия Молдовы)
2. Михай Гимпу (Либеральная Партия)
3. Юрие Лянкэ (Европейская Народная Партия Молдовы)
4. Андрей Нэстасе (Платформа Достоинство и Правда)
5. Инна Попенко (Равноправие)
6. Дмитрий Чубашенко (Наша Партия)
7. Майя Санду (Действие и солидарность)
8. Игорь Додон (Партия Социалистов Республики Молдова)

В избирательном бюллетене первым будет стоять фамилия демократа Мариана Лупу. Далее - либерал Михай Гимпу и экс-премьер Юрие Лянкэ.

О начале агитации сегодня объявил демократ Лупу. Он взял курс на сближение с Евросоюзом.

«Интеграция в ЕС помогает реализовать и системные реформы. В качестве президента я предприму конкретные действия для решения проблем в юстиции и объявлю тотальную войну этому злу - коррупции», - заявил кандидат в президенты от Демократической партии Мариан Лупу.

Фаворит избирательной гонки Игорь Додон обещает восстановить партнерство с Россией. По оценкам аналитиков, именно у него больше всего шансов стать президентом.

«Я выступаю за три основных пункта: государственность, нейтралитет, молдавская идентичность; сильная экономика и социальная справедливость, а также защита православия и дружественные отношения с Россией», - отметил кандидат в президенты от Партии социалистов Игорь Додон

Коммунисты призывают граждан бойкотировать выборы. Сторонники партии провели акцию протеста перед зданием Конституционного суда. Коммунисты обвинили его председателя Александра Тэнасе в том, что он незаконно вернул гражданам право на прямые выборы президента.

«Партия коммунистов в очередной раз хочет привлечь внимание общественности к тому, что здесь в этом здании Конституционного суда сидят соучастники преступления, которое было совершено 4 марта, когда они нарушили конституцию, изменив ее», - подчеркнула член Коммунистической партии Инна Шупак.

В день выборов 30 октября ЦИК откроет более 2-х тысяч избирательных участков. 100 из которых - за рубежом.

«В России будет 8 избирательных участков, в Португалии - 4 , в США- 7, во Франции - 6. В первую очередь участки открываются при дипмиссиях и консульствах», - сообщил секретарь ЦИК Вячеслав Агригороае.

В этом году из государственного бюджета на первый тур президентских выборов было выделено свыше 3 млн долларов.

Прямые выборы президента Молдовы намечены на 30 октября. Это первые всенародные выборы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments