В Израиле похоронили Шимона Переса

22:00 30/09/2016

В Израиле состоялась церемония прощания с Шимоном Пересом, передает «МИР 24». Перед его гробом собрались политики со всего мира, который за долгую жизнь Шимона Переса перекраивался не единожды. А он все равно продолжал мечтать об идеальном, а в суровой реальности оставался оптимистом.

«Его критики часто утверждали, что он был наивным, чрезмерно оптимистичным мечтателем. Они были неправы относительно наивности. Да, он знал, что все, что он делает - чрезмерно оптимистично. Но он действительно делал то, о чём мечтал. И он никогда не сдавался», - говорит президент США 1993-2001 Билл Клинтон.

Перес мечтал о мире в государстве, которое знает, как себя защитить. Часто повторял: путем побед не достичь мира и всем военным действиям предпочитал переговоры.

Похороны Переса стали поводом для лидеров Палестины и Израиля пожать друг другу руки. И вряд ли сегодня, как подчеркнул американский президент Барак Обама, это была простая норма протокола.

«Уважаемые премьер-министр Нетаньяху, члены израильского правительства и гости из разных стран мира, в том числе и президент Аббас, присутствие которого напоминает нам о незавершенных делах для мира. Если вы помните, Шимон Перес однажды сказал:

«Мы победили их всех, но мы не одержали самую большую победу - над самой необходимостью побеждать», - сказал президент США Барак Обама.

Шимон Перес с детских лет умел бороться за существование. Будущий лидер Израиля родился в Польше, сейчас это Минская область Беларуси, а в 11 лет уехал в Палестину.

Всех его оставшихся в деревне родственников в 1941 сожгли в синагоге нацисты. Возможно, потому Перес всю жизнь так стремился защищать свой народ.

«Он прожил 93 года. И мог бы сделать еще многое», - рыдая повторяла его семья.

«Когда отца спросили, какую надпись он хотел бы на своем надгробье, он без промедления ответил: «Умер слишком молодым». Именно это, дорогой папа, я чувствую сейчас: ты ушел слишком рано», - признается сын Шимона Переса Йони Перес.

За 70 лет политической карьеры Перес занимал почти все главные посты в Израиле. В 70-е возглавлял военно-морские службы, позже стал министром обороны. В 76-ом руководил операцией по освобождению заложников в пассажирском самолете. Тогда же познакомился с Биньямином Нетаньяху - в той операции погиб его брат. На церемонии прощания израильскому премьеру было трудно сдержать эмоции.

«Дорогой Шимон, ты рассказывал мне, что один из редких случаев, когда ты плакал, был день, когда ты получил известие о гибели моего брата в Энтеббе. Ты тогда заплакал, Шимон. Я сегодня плачу по тебе. Я любил тебя, мы все тебя любили. Покойся с миром, Шимон, дорогой наш, наш великий лидер», - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Ни возраст, ни статус, никогда не мешали ему быть близким к народу - то, что всегда отличало великих лидеров. Даже покинув президентское кресло, Шимон Перес вел активную жизнь. 90-летний политик продолжал призывать к миру молодое поколение - на своей страничке в соцсети.

«Я думаю, настоящая проблема заключается не в политике, а в умах людей. И главное, что мы должны сделать - это вернуть доверие людей и оптимизм. Ведь история принадлежит оптимистам, потому что ее нельзя повернуть вспять», - говорил Шимон Перес.

Во многом благодаря ему в 90-е Израиль и Палестина подписали исторические мирные соглашения. За это Перес удостоился Нобелевской премии. Отношения между двумя странами сложно назвать мирными, но начало этому процессу положил он.

Шимона Переса похоронили на мемориальном кладбище в Иерусалиме га аллее для Великих лидеров нации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments