Коллективизация 2.0: в Иркутской области возрождают колхозы

22:01 30/09/2016

В Иркутской области возрождают «народные предприятия» - аналог советских колхозов. Причем находятся они на северных территориях региона. На одной из передовых свиноферм побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Нет, это не хроника. Год - 2016, Иркутская область. Свинокомплекс-передовик. Так его называют и сегодня. Бессменный директор Илья Сумароков говорит - за 40 лет в своем кабинете почти ничего не менял. Советскую власть вспоминает с теплотой, перестройку он недолюбливает.

«Почему у нас сегодня погибли все колхозы-совхозы? Что, они плохо работали?», - вопрошает глава колхоза. «Ну, кто-то плохо работал, наверное», - предположил корреспондент. «Ну, ну, ну! Извините!», - протестует мужчина.

Почти 100 тысяч голов - размах вполне коммунистический. Должность свинарки - почетная. Зарплата составляет 50 тысяч рублей.

«В перестройку, конечно, мы нужды не знали, наши дети колбасу, конфеты ели, еще платья выбирали», - рассказывает работница предприятия.

«Каждый участник нашего кооператива, член производственного кооператива, осознает и понимает, для какой цели он трудится. У него есть мотивация как у собственника», - говорит председатель правления кооператива Усольского свинокомплекса Павел Сумароков.

Долгая дорога к Солнцу

Сумароковы - целая сельскохозяйственная династия. Сын директора Павел - председатель правления кооператива, внук Илья - областной министр сельского хозяйства.

«Собственность должна быть неделимая, не должно быть монополии у единоличного собственника, то есть, должно быть равноправие и социальная справедливость», - считает Илья Сумароков-младший.

Иркутская область должна стать одним из первых российских регионов, в которых целенаправленно возрождают коллективные хозяйства. Все это делается для того, чтобы вновь засеять пустующие поля. В советское время в Приангарье обрабатывалось больше миллиона гектаров, сегодня - лишь половина.

«Здесь, вдоль Транссибирской магистрали, это и Черемховский район, и Култунский район, Тулунский район - он достаточно благоприятный, - Аларский район - они достаточно благоприятны для того, чтобы там сельское хозяйство развивать», - отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Новая коллективизация насильственной не будет, обещает губернатор Сергей Левченко. А создаваемые колхозы, или, как их официально называют, «народные предприятия», смогут конкурировать с мелкими фермерами. Сама идея - почти ленинская: мол, вместе - проще, надежнее, продуктивнее. Да и условия труда лучше.

«Здесь у нас будет процедурный кабинет. Кабинет оснащен согласно стандарту медицинскому, оборудование тоже все новое», - сказал заведующая медицинским пунктом Ольга Сапожникова.

Это народное предприятие зарабатывает столько, что может себе позволить новый медкабинет. Формально здесь все акционеры, но контрольного пакета нет ни у кого, так что все 250 собственников, по сути, как были колхозниками, так и остались. Но вот что изменилось, так это техника.

Аппараты машинного доения, безусловно, существовали и в советских колхозах. Правда, вот этот гораздо деликатнее и более эффективный. Одна корова дает сегодня в среднем 40 литров молока. Это вдвое больше советского показателя. Так что современные технологии - это, пожалуй, один из главных залогов успеха новых колхозов.

Чем будут удивлять современные колхозы, и поддержат ли идею другие регионы - смотрите в итоговой программе «Вместе», в это воскресенье, в 21:00.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments