Новый сезон в Мариинке откроет «Идиот»

15:40 30/09/2016

В Мариинском театре в Санкт-Петербурге стартует 234-й сезон. По традиции о новых постановках расскажет сам маэстро Валерий Гергиев на пресс-конференции. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова побывала за кулисами и попыталась приоткрыть завесу тайны.

На последних репетициях солисты поют не во весь голос - берегут связки. Сезон откроют последней оперой Мечислава Вайнберга «Идиот». Исполнительница партии Настасьи Филипповны Мария Баянкина говорит: о любимой героине думала даже в отпуске.

«Это даже не отпуск, а возможность переосмыслить, поковыряться, подумать. Потому что в ритме tempo, который задает Мариинский театр, иногда ночью надо хотя бы поспать. Поэтому и жду какой-то другой Настасьи Филипповны», - призналась солистка молодых оперных певцов Академии Мариинского театра Мария Баянкина.

По замыслу режиссера-постановщика Алексея Степанюка, действие будет разворачиваться в исторических декорациях.

Для постановки «Идиота» на сцене концертного зала Мариинского театра, необходимо создать атмосферу старого Петербурга. Декораторы поднимут купол Казанского собора, установят Адмиралтейский столп, а на шпиль Петропавловской крепости водрузят ангела, который пока хранится в ящике.

Петербург Достоевского на сцене Мариинки монтировали шесть часов. К декорациям рабочие относятся бережно: это не гранит, а всего лишь папье-маше

«Используем лебедки с цифровым управлением, под каждую декорацию своя программа, чтобы аккуратно все поднять», - рассказал начальник электро-механического участка Мариинского театра Андрей Чхинджерия.

Открывать сезон в Мариинке будут одновременно на трех площадках. На исторической сцене состоится вечер одноактных балетов.

«Русские сезоны» в хореографии Михаил Фокина - это две программы, которые включают в себя «Шопениану», «Жар-птицу», «Шахерезаду», в другой программе - «Умирающий лебедь», - говорит и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.
Первая балетная премьера в Мариинском театре ожидается в декабре. Юрий Григорович сейчас репетирует «Каменный цветок» Сергея Прокофьева.

Всего же в театральном сезоне запланировано более 15 новых постановок.

comments powered by HyperComments