Папа Римский начал миротворческий визит в Грузию

15:39 30/09/2016

Начался официальный визит главы католической церкви в республику, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова. Ватикан заранее заявил: понтифик едет с миром, чтобы примирить Восток и Запад, представителей разных конфессий и национальностей. Это первый визит Папы Франциска в Грузию, которого здесь ждали уже очень давно.

«Визит папы в любую страну - это очень важно, конечно. А его визит в Грузию - это особенно замечательное событие», - говорит житель Тбилиси Муртаз Мепаришвили.

Главу католической церкви лично пригласил Каталикос- Патриарх всея Грузии Илия Второй. В прошлый раз, 17 лет назад, сюда приезжал предшественник Франциска - Иоанн Павел Второй. И тогда его визит тоже вызвал настоящий ажиотаж у всех христиан, ведь Грузия - это одна из первых христианских стран мира.

«Грузия - старейшая христианская страна, и у нас есть много святынь - и православных, и католических. Культура этой страны - это продукт взаимодействия разных религий, разных культур, разных цивилизаций», - рассказывает советник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе.

Во время своего визита Папа Римский Франциск встретится с президентом Грузии, с главой грузинской православной церкви и представителями католической общины Тбилиси. Верующие католики с нетерпением ждут Святую Мессу, которую понтифик проведет лично на крупнейшем тбилисском стадионе имени Михаила Месхи.

«Папа любит встречаться с людьми. Такие встречи приносят мир и единство народу. Это будут главные подарки, которые он нам оставит», - признается католический архиепископ в Грузии Джузеппе Пасотто.

В воскресенье, после двухдневного пребывания на грузинской земле, глава Ватикана отправится в Баку. Несмотря на то, что большинство жителей Азербайджана исповедуют ислам, Папу Римского Франциска здесь тоже очень ждут. Его предстоящая поездка в Баку пройдет под официальным девизом «Все мы братья». Представители Ватикана заранее заявили: «Папа едет с миром и хочет примирить Восток и Запад. Именно на Кавказе».

Летом Папа Римский посетил Армению, одну страну с богатейшей историей христианства. Торжественный прием на высочайшем государственном уровне прошел в международном аэропорту сразу после прилета Папы Римского в Ереван. Воспитанники детского хора исполнили для понтифика шараканы - древнейшие духовные песнопения.

В знак особого уважения Папе Римскому Франциску преподнесли армянский лаваш и абрикосы - национальные символы Армении. Впрочем, угощения - это именно то, чем и славится этот регион.

Вместе с Патриархом и Каталикосом всех армян Папа Римский посетил древнейший армянский монастырь, где подчеркнул: несмотря на разницу современных течений, корни у всех христиан одни. Поэтому так важно общаться друг с другом, поддерживать мир и согласие между народами разных стран.

Недавно внимание главы Папы Римского Франциска привлекла удивительная история в Казахстане. Там тяжелобольной мужчина вылечился благодаря чудодейственным мощам католического священника Владислава Буковинского.

О чудесном исцелении узнали в Ватикане. Папа Римский Франциск признал случившееся чудом и причислил священника к лику блаженных. В Караганде в Кафедральном католическом соборе состоялась первая в истории Казахстана церемония беатификации.

Католики в СНГ

Папа Франциск - не первый глава Римской церкви, кто отправился на Кавказ. На стыке двух тысячелетий его предшественник Иоанн Павел Второй проехал по точно такому же маршруту, несмотря на то, что именно в этом регионе католиков не так уж и много.

Например, в Грузии, по самым приблизительным подсчетам, эту религию исповедуют около 100 тысяч человек - это примерно 2% от общей численности населения страны. Причем католики проживают в основном в больших городах и на юге республики. Для них действует около 27 приходов, а также Армянская католическая церковь. Четыре года назад был также открыт первый католический созерцательный монастырь.

В Азербайджане, куда папа Франциск прилетит из Грузии, численность католиков еще меньше - всего около двух тысяч человек. Это и понятно: страна традиционно мусульманская, а в советские времена католиков здесь еще и притесняли. Возрождение их общины началось лишь в 1997 году. А сегодня в Баку находится единственная на территории Азербайджана католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Зато в Армении ситуация совсем другая. Здесь проживают примерно 150 тысяч католиков, это почти 4% от общего числа населения страны. Для них действуют более 30 приходов.

Впрочем, в других бывших советских республиках количество католиков намного выше. Например, в Беларуси их, по некоторым оценкам, почти 1,5 миллиона человек, то есть 15% от общего населения страны, причем большинство верующих проживают на западе страны. Здесь насчитывается более 600 приходов, а также две высшие духовные семинарии.

А вот в России число католиков более чем в два раза ниже: здесь это направление в христианстве исповедуют до 600 тысяч человек и работает 430 приходов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments