Залечили до слепоты: пациенты потеряли зрение после уколов

16:58 30/09/2016

Пациенты одной из московских клиник утверждают, что потеряли зрение после сделанных специалистами уколов. Расследованием дела занимается Следственный комитет. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

У входа в клинику Гельмгольца много журналистов, внутрь пускают только больных. Утром в СМИ появилась информация, что здесь после укола препаратом авастин ослепли девять человек. По словам пострадавших, на следующий день после процедуры у них началось жжение в глазах, после этого они перестали видеть.

У всех пациентов был один диагноз – отслоение сетчатки глаза. Такие уколы делают только в Москве и Санкт Петербурге, поэтому сюда приезжали больные со всей России. Врачи предположили, что в препарат могла попасть инфекция.

Сейчас организована доследственная проверка.

«В рамках проверки следователи опросят персонал клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Будут устанавливаться все пациенты, которым, возможно, причинили вред, назначены необходимые судмедэкспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медпрепарата», – рассказала начальник пресс-службы СК РФ Юлия Иванова.

 

Смертельная медицина

Что делать, если врачи отказываются помочь?

 

Отслоение сетчатки глаза в медицине называется возрастной макулярной дегенерацией. Она развивается очень быстро и ведет к слепоте. Потерять зрение можно в течение одного года.

Изначально авастин был зарегистрирован как препарат для лечения онкологических заболеваний толстой кишки. Но в ходе лечения врачи и пациенты заметили, что у пациентов с отслоением сетчатки значительно улучшалось зрение. После этого за рубежом его стали активно использовать офтальмологи.

Компания-производитель хоть и не зарегистрировала его как офтальмологический, но с 2006 года в 30 штатах США его начали использовать при отслоениях сетчатки. Также этот препарат активно используют в Израиле. Что касается России, то Минздрав постоянно запрещал этот препарат и рекомендовал заменять его аналогом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments