Зонд «Розетта» завершил свою 12-летнюю миссию

19:27 30/09/2016

Космический аппарат «Розетта» завершил свою 12-летнюю миссию. Как и задумывалось учеными, он сел на комету Чурюмова-Герасименко. После этого связь с аппаратом навсегда пропала, передает AFP.

При этом стоит отметить, что фактически миссия «Розетты» на этом не заканчивается: данные, которые получил аппарат, ученые будут обрабатывать на протяжении нескольких лет.

Пятая планета от Солнца

Напомним, запуск «Розетты» состоялся 2 марта 2004 года с космодрома Куру. Миссия получила свое название от Розеттского камня. Благодаря нему Жан-Франсуа Шампольон в XIX веке смог расшифровать древнеегипетские иероглифы. С помощью аппарата ученые надеялись узнать, как выглядела Солнечная система до того, как сформировались планеты.

Путешествие «Розетты» продолжалось 10 лет, она преодолела расстояние 6,4 млрд км. В 2008 году он передал на Землю снимки астероида Штейнс, а в 2010 году зонд заснял астероид Лютеция. В 2014 году она приблизилась к комете на оптимальное расстояние. Тогда на поверхность небесного тела был спущен зонд «Филы» (Philae). После этого начался основной этап исследования кометы Чурюмова-Герасименко. На ней нашли необходимые для жизни аминокислоты, кислород и воду - т.е. практически все условия, необходимые для возникновения жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments