В России дорожная камера зафиксировала авто со сверхзвуковой скоростью

17:58 30/09/2016
Открывшие огонь в Charlie Hebdo попали в объектив уличной камеры

Система автоматической фиксации нарушений правил ПДД в городе Орел показала, что автомобиль Ford Focus ехал со скоростью 1418 километров в час, пишет Lenta.ru со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры.

В информации ведомства отмечается, что комплексы видеофиксации довольно часто допускают курьезные технические ошибки, которые трактуются как нарушения Правил дорожного движения.

Например, в Республике Татарстан в Татарстане камера увидела превышение скорости машиной Hyundai на 22 километра в час в тот момент, когда данное транспортное средство находилось на эвакуаторе.

«Безусловно, все подобные казусные материалы аннулируются сотрудниками ГИБДД», - подчеркивается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Напомним, ранее в российской столице была ограничена работа некоторых видеокамер после того, как водители обратились с жалобами на некорректной фиксации нарушений на дорогах. Речь тогда шла о тени от автомобиля, бликах фар и фиксации превышения скоростного режима у автомобиля, стоящего на парковке.

Этой проблемой заинтересовались следователи прокуратуры и провели проверки, которые выявили серьезные нарушения систем видеофиксации в нескольких регионах страны. Так, в Тверской области десятки тысяч нарушителей избежали ответственности из-за отсутствия в базе данных сведений о месте их рождения и индексе места проживания. Похожие случаи были выявлены в Свердловской области и Республике Бурятия.

Коммерческую компанию для оценки качества полученных в автоматическом режиме фотоматериалов наняли в Воронежской области. Она списывала их в брак и формировала постановления о привлечении к ответственности по КОАП водителей-нарушителей.

Прокурорам удалось пресечь случаи неправомерного привлечения автовладельцев к ответственности за нарушения, которые не фиксировались видеосистемой, без соблюдения процедуры возбуждения дел об административных правонарушениях. Подобные инциденты были отмечены также в Тамбовской области.

В ряде регионов, по данным следователей, дорогостоящее оборудование автоматической фиксации нарушений ПДД вообще не использовалось. Согласно информации ведомства, за шесть месяцев по России было вынесено более 26 миллионов постановлений, что составило 68% от общего количества вынесенных всеми подразделениями Госавтоинспекции.

comments powered by HyperComments