Опрос: Треть россиян хочет видеть женщину на посту президента

13:07 30/09/2016

Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, показал, что более половины россиян готовы доверить женщине кресло главы федерального правительства, а к женщине на президентском посту готовы лишь треть респондентов. Между тем подавляющее большинство не имеют ничего против назначения женщин на руководящие посты в социальной сфере, передает РИА «Новости».

Исследование социологов показало, что 60% и 50% опрошенных считают, что женщины могли бы принести наибольшую пользу в сферах здравоохранения и образования соответственно.

Десятая часть респондентов уверены, что представительницы прекрасного пола были бы более всего полезны в сферах науки и культуры, 3% назвали наиболее приемлемыми для женщин сферу экологии и экономики. Только по 1% респондентов сказали, что больше всего женская рука была бы полезна в пенсионной сфере, ЖКХ или в МИД. 3% респондентов считают, что женщины могут принести пользу в любых сферах и на любых постах. Вариант «работа прекрасного пола была бы полезна во всех сферах, кроме военной» поддержал 1% опрошенных.

Подавляющее большинство россиян - 89% - желают видеть женщин на постах министров здравоохранения, образования и соцобеспечения.

«Две трети россиян - 66% - благоприятно отнеслись бы к женщине во главе политической партии. Представительницам прекрасного пола также доверили бы стать премьер-министром (55%) или руководителем фракции, комитета в Государственной думе (59%)», - говорится в материалах социологов.

Между тем к женщине-президенту граждане скорее не готовы - лишь 32% согласны на это, тогда как 61% высказались против.

Армия и органы внутренних дел в общественном сознании оказались твердо связаны с мужским образом, отмечают социологи. Как показал опрос, на постах министра обороны, главы МВД или генпрокурора только 12% опрошенных допускают присутствие женщин, 83% не хотели бы этого.

Результаты исследования показывают, что в менталитете россиян укоренились представления о гендерном распределении ролей, пояснила директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

«Функции воспитания, заботы о здоровье, создания комфортной среды - в масштабах отдельной семьи или целой страны - воспринимаются как традиционно женские (и назначение на пост министра образования и науки Ольги Васильевой соответствует сформированному запросу)», - указала эксперт.

Тем не менее, по ее словам, ответственность за принятие стратегических решений, обеспечение безопасности, защиту от внешних угроз жители страны возлагают на мужчин.

Добавим, всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 27-28 августа среди 1,6 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превысила 2,5%.

Сериал «Невидимки»

Напомним, в апреле текущего года в ходе прямой линии Владимир Путин заявил, что с некоторыми проблемами в стране женщина на посту президента может справиться лучше, чем мужчина. А в июле представитель Кремля Дмитрий Песков допустил, что когда-нибудь Россию может возглавить женщина. «Здесь надо, в первую очередь, исходить из действующего законодательства, у нас в конституции написано, кто может стать президентом, и гендерные различия отсутствуют. Это является основной отправной точкой», - отметил Песков.

comments powered by HyperComments