История принадлежит оптимистам: каким мы запомним Шимона Переса

12:32 30/09/2016

Сегодня в Израиле пройдут похороны Шимона Переса, главного миротворца страны. Бывший президент будет покоиться на национальном кладбище Иерусалима.

Об отце-основателе еврейского государства рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

На прощальной церемонии с легендарным политиком слез не могли скрыть даже политики, которые привыкли «держать лицо».

«Конечно, мир станет беднее без него, и наверняка в Израиле не найдется много таких лидеров, каким был он», - делится посетитель траурной церемонии Алекса Невиль.

Будущий лидер Израиля появился на свет, когда этот мир даже на картах выглядел по-другому. Он родился в Польше, хотя теперь это Беларусь.

В местечке Вишнево позже открыли дом-музей, а бывшие односельчане любили рассказывать, что Шимон, он же Сеня, был простым парнем и до и после президентства.

Из родной деревни он уехал в 11 лет в Палестину, это спасло ему жизнь. В 1941 году всех евреев в Вишнево сожгли заживо нацисты. Возможно, именно это событие и стало для Переса определяющим в жизни.

Свою работу он посвятил стремлению защищать народ. В 70-е Шимон Перес возглавлял военно-морские службы Израиля, позже стал министром обороны. В 76 году руководил операцией по освобождению пассажирского самолета с заложниками.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Тогда же познакомился с нынешним премьером - Беньямином Нетаньяху. «Я встретился с Шимоном 40 лет назад, на краю могилы моего брата Йони. Он погиб, спасая заложников в Энтеббе. Я никогда не забуду тех теплых слов, которые Шимон сказал мне, моему второму брату и моей матери», - вспоминает премьер-министр.

Слова он умел подбирать и для отдельных людей, и для целых государств. Во многом благодаря Пересу уже в девяностые годы Израиль и Палестина подписали исторические мирные соглашения, за которые Перес удостоился Нобелевской премии мира.

Творить историю у него удавалось на протяжении многих десятилетий. Он дважды был премьером. А с 2007 го по 2014 годы занимал пост президента страны.

При этом ни возраст, ни статус, не мешали ему открыто выражать свои взгляды и быть по-настоящему близким к народу. Он открыл страничку в социальной сети Facebook и продолжал призывать всех к миру и дружбе. Уже по-современному.

Покинув президентское кресло, Перес продолжал вести активную жизнь. В прошлом году, например, приехал в Москву для участия в открытии Еврейского музея толерантности.

«Я думаю, настоящая проблема заключается не в политике, а в умах людей. И главное, что мы должны сделать - это вернуть доверие людей и оптимизм. Ведь история принадлежит оптимистам, потому что ее нельзя повернуть вспять. »

Проститься с политиком приедут делегации из 70 стран во главе с президентами, премьерами и парламентскими лидерами. Но главным стало то, что почтить память великого миротворца прибудет лидер Палестины Махмуд Аббас - страны, с которой до Переса Израиль вел долгую и непримиримую вражду.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments