Приставы отбирают деньги у многодетных матерей

12:59 30/09/2016

Многодетные мамы России жалуются на беспредел судебных приставов. В последнее время все чаще слышно о случаях, когда их счета, на которых хранятся детские пособия, арестовывают без объяснения. На чьей стороне правда, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Своих детей москвичка Юлия Маркатова воспитывает одна. Семья живет на детские пособия, поэтому известие об аресте счета стало настоящим шоком, так же, как и необходимость общаться с судебными приставами.

«Моим детям дочери - 16, среднему сыну девять и вот маленький - три годика. Само вот это нервное состояние, стрессовое, ужасно. То есть идешь как будто на суд, и как будто тебя на самом деле могут посадить в тюрьму», - рассказывает многодетная мама.

Выяснилось, что всему виной долг за пользование городским телефоном - шесть тысяч рублей. Но на то, чтобы погасить его и снять арест со счета, у женщины не было денег.

«Я отвечаю им: так снимите арест, здесь как раз та сумма, которая нужна на оплату задолженности», - пытается объяснить женщина.

Судебные приставы объясняют: двойные списания - одна из самых частых жалоб на их службу. Они же в свою очередь винят нерасторопность организаций, выписывающих штрафы. Либо невнимательность самих должников.

«Недостоверно вбиты полностью данные по оплате штрафа. Тогда эта сумма попадает администратору дохода, но определить, что данная сумма принадлежит должнику Иванову, который как раз уже оплачивал, невозможно. Они висят как неопознанные», - поясняет начальник межрайонного отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов Максим Орлов.

Но главная претензия родителей в том, почему долги списывают с детских пособий. По закону эти деньги неприкосновенны. Однако подобные случаи адвокаты уже называют массовыми.

Все дело, поясняют они, в поправках к закону. Судебные приставы больше не обязаны выяснять - откуда деньги, доказать, что это именно детские пособия - теперь задача самого должника.

«Соберите справки - из пенсионного фонда, от работодателя, свидетельствующие о том, каким является источник денежных средств, которые поступают на ваш счет. Если эти средства детские или материнский капитал, то пристав обязан будет эти средства на счету разблокировать, потому что ребенок ни в коем случае страдать не должен», - консультирует адвокат Екатерина Духина.

Другая многодетная мама Ольга Дробыш виновной себя вообще не считает. На 30 тысяч ее оштрафовали по ошибке, уверена мать шести детей. Наказали за неоплаченный кредит, который она якобы брала 12 лет назад в Самаре.

«В Самаре я не была, не знаю, где она находится, и кредит в Самаре я брать не могла в любом случае», - рассказывает женщина.

А вот Юлии Маркатовой удалось достучаться до судебных приставов. Арест со счета ей сняли под честное слово, что с этих денег она оплатит счет за телефон. И свое обещание женщина сдержала.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments