Гараж как нелегальный бизнес-кластер

13:03 30/09/2016

Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам поднял проблему самозанятых граждан, которые сейчас вынуждены оставаться в тени. Российский президент пообещал им определенные бонусы.

Самозанятые – это те граждане, которые не трудоустроены, но на самом деле работают, не рассказывая о своих доходах государству. Таких людей много.

Из 68 млн трудоспособного населения России официально трудоустроено 47 млн. Остальные – это и есть самозанятые. По разным оценкам, их в стране от 16 до 33 млн человек. В основном это люди небогатые, каждый рубль у них на счету, поэтому они не спешат сообщать о своей предпринимательской деятельности государству. Это парикмахеры, репетиторы, автослесари, у многих кустарное производство в гараже. По данным журнала «Эксперт», в гаражных массивах России работают до 17 тыс нелегальных предприятий.

Организация среднего и малого бизнеса «Опора России» подсчитала: в среднем, чтобы предприятию заработать 1 рубль прибыли, приходится выплачивать государству 14 рублей.

Президент Путин предложил щадящий вариант: те, кто зарегистрируются, два года не будут платить никаких налогов. За это время предприниматели смогут почувствовать плюсы работы в легальном поле. Например, можно будет брать кредиты, рекламировать свои товары и услуги.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments