Новое испытание для ЕС: Венгрия против мигрантов

15:54 14/12/2016

В это воскресенье в Европе состоится событие, которое, по мнению экспертов, станет для ЕС самым серьезным испытанием на прочность после знаменитого «Брекзита». Речь идет о референдуме в Венгрии, на котором будет вынесен вопрос о допустимости обязательного распределения мигрантов по странам Евросоюза, как того требуют в Брюсселе. Плебисцит уже называют «судным днем» венгерского премьер-министра Виктора Орбана, который осмелился пойти против большинства, бросив вызов европейским чиновникам, передает «Коммерсантъ».

Между тем последние опросы общественного мнения показывают, что большинство венгров выступает против системы квот. Таких 78% респондентов. Только 3% на стороне Брюсселя. Однако основная интрига заключается не в этом. Главное - сколько избирателей придет на участки. Для победы главе правительства необходимо, чтобы явка превысила порог в 50%.

В 2015 году Еврокомиссия представила план, согласно которому 120 тысяч беженцев, прибывших с Ближнего Востока и стран Африки, должны быть обязательно распределены между 28 странами ЕС. Большинство стран сообщества этот документ одобрили. Но остались и непримиримые противники данной инициативы, среди которых оказались Чехия, Румыния, Польша, Словакия и Венгрия. Тем не менее только правительство Орбана пошло на то, чтобы вынести вопрос о квотах на общенациональный плебисцит. Парламент Венгрии одобрил идею референдума еще в мае. Вопрос в бюллетене звучит так: «Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания (парламента)?»

Тем временем этим летом в стране был принят закон, согласно которому нелегалы, которые незаконно пересекли границу и были задержаны в пределах восьмикилометровой пограничной зоны, будут без суда отправляться обратно в страны, откуда они прибыли. Тогда же Виктор Орбан и его партия «ФИДЕС» озвучили позицию на этот счет предельно четко. По их мнению, миграционная политика Евросоюза - угроза для суверенитета страны, а также для национальной, культурной и религиозной идентичности венгров.

«Я люблю свою страну такой, какая она есть, и не хочу, чтобы кто-то извне пытался ее изменить. Наш референдум покажет, хотят ли венгры перемен, навязанных под влиянием утопии, или же они хотят оставаться таким же венграми, какими были на протяжении многих веков»,- заявил тогда Орбан.

Между тем сами жители восточноевропейской страны испытывают страх перед мигрантами и, судя по опросам, придут на избирательные участки в таком количестве, которое необходимо для того, чтобы плебисцит состоялся. Страх поддерживается властями, которые ведут активную агиткампанию. «Брюссель хочет заселить в Венгрию целый город мигрантов», «С начала миграционного кризиса резко повысилось количество сексуальных домогательств в Европе» - плакаты с такими надписями висят на улицах крупных городов страны.

Тем временем не дремлет и оппозиция. В своих роликах партия с говорящим названием «Вместе» пытается объяснить гражданам, что мигранты и Евросоюз не являются врагами. Оппозиционеры призывают венгров бойкотировать плебисцит, испортив бюллетени. Отличилась здесь и известная сатирическая Партия двухвостой собаки. На их билбордах значится надпись, пародирующая стиль провластных призывов: «А вы знали, что... городские системы водоснабжения в любой момент могут подмешать LSD в воду?», «А вы знали, что... из Венгрии более миллиона человек хотят уехать в Европу?». Однако стоит признать, что оппозиция в Венгрии на сегодняшний день не состоятельна и не способна конкурировать с «ФИДЕС» и ее лидером Орбаном. К тому же последние опросы показывают существенный рост их популярности. А после референдума - если он состоится - сторонников власти в Венгрии станет еще больше.

Правительство между тем умалчивает об одном важном обстоятельстве, на которое не перестает указывать оппозиция. Дело в том, что квота для Венгрии предусматривает размещение 1294 мигрантов, а это 0,01% населения страны. В то же время несколько тысяч иностранцев, в том числе с преступным прошлом, каждый год покупают в Венгрии вид на жительство, а затем перевозят туда своих родственников. Тем временем мигрантов из охваченных войной регионов не могут заплатить 340 тысяч евро - именно столько стоят госбумаги, которые необходимо купить, чтобы получить в Венгрии право на ПМЖ.

Многие эксперты критикуют референдум за некорректно поставленный на нем вопрос.

«По сути, венгры должны сделать выбор между Европейским союзом, который ассоциируется с беженцами, и национальным парламентом, который ассоциируется с Орбаном. Сама тема мигрантов уходит на второй план», - считает доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве ФМО СПбГУ Игорь Грецкий.

По мнению политолога, привыкшие за 12 лет к европейским стандартам венгры не намерены выходить из ЕС, тем не менее прогремевший в июле в Великобритании «Брекзит» заставил многих задуматься над тем, чтобы попросить Брюссель предоставить привилегированные условия членства в сообществе.

«Нынешний референдум неотделим от «Брекзита», и едва ли Виктор Орбан решился бы на его проведение, если бы Великобритания не проголосовала за выход из Евросоюза», - указал Грецкий.

По словам эксперта, удачно проведенный в Венгрии референдум о квотах приведет к тому, что в Европе усилится популистская риторика и возрастет роль правоцентристских и даже праворадикальных сил.

comments powered by HyperComments