Телеканал «Мир» покажет фильм «Спасти Москву»

11:31 30/09/2016

Подвиг «отчаянного командира». В начале Великой Отечественной войны 430 человек под руководством Ивана Старчака несколько дней сдерживали немцев на подходе к Москве. Выжили только 59 красноармейцев. В историю это кровопролитное сражение вошло под названием операция «Тайфун». Телеканал «Мир» готовит к эфиру фильм об этой обороне. За происходящим на съемочной площадке, все лето наблюдал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Через 75 лет на подступах к Москве снова развернулись бои: кинодокументалисты в подробностях воссоздают малоизвестные факты о защитниках столицы - подвиге отряда капитана Старчака.

Съемки фильма проходят в двух сотнях километров от столицы на Варшавском направлении, одном из самых тяжелых участков обороны. Там в октябре 41-го четыре сотни красноармейцев остановили двести танков и более 20 тысяч солдат. Немецкая военная машина в этих местах увязла всего на несколько дней. Но этого времени оказалось достаточно.

«Сегодня человек может подумать, бои шли всего пять дней. В принципе - небольшой срок. Но надо понимать, что во время операции «Тайфун» каждый час был на счету. И вот эти пять дней действительно отсрочили продвижение немцев и дали возможность советскому командованию оборудовать рубежи», - отмечает ведущий проекта «Спасти Москву» Дмитрий Барбаш.

Авторы фильма факты собирали буквально по крупицам: долгие месяцы изучали архивы и искали очевидцев. Выяснилось, что документальных свидетельств подвига красноармейцев почти нет. Историю им пришлось восстанавливать по мемуарам и интервью с участниками тех событий. Причем, как с советской, так и с немецкой стороны.

Окопы, оружие, форма - для проекта об обороне Москвы тщательно воссоздали каждую мелочь того времени. «Ружья заряжены» у солдат - тоже были настоящими. Ведь история - она в деталях. К съемкам фильма привлекли реконструкторов. Десятки человек на несколько дней с головой окунулись в тяжелые дни начала Великой Отечественной войны.

Тест о первом русском императоре

«Нам сказали, что нужен образ Буденного. Он менял свой образ несколько раз. Поэтому мы сначала собрали по вводным ту форму, которая у него была - военная 39-го. А потом спросили, а какой именно эпизод нужен? Когда я понял, что это осень 41-го, то мы полностью пересобрали весь комплект, поскольку Буденный к тому моменту уже изменился», - отметил руководитель группы «Гарнизон А» Тимур Черепнин.

Художественную реконструкцию в ленте перемешают с уникальной документальной хроникой. Драматическую историю противостояния на Угре авторы постарались рассказать современным телевизионным языком при помощи квадрокоптеров, операторских кранов и десятков камер.

«Мы делаем хорошее, качественное кино. Поэтому мы стараемся и выверяем каждый шаг. Сегодня вот намучились немного с дымом. Было интересно. У нас не заработала дым-машина, но мы таким дедовским способом придали плотность картинки, плотность кадра», - рассказал оператор-постановщик Данил Гончаров.

Историю подвига десантников судьба словно сама придумала для киносценария. Операторы уже отсняли десятки часов видео и интервью, но говорят, что это еще не все. Правда, самое интересное создатели держат в секрете и обещают, что это будет самая честная история о подвиге Великой Отечественной Войны.

Чем закончилось противостояние на Угре? Где в этой истории правда, а где - миф? И как поступила Родина с теми, кто исполнил свой долг до конца, но остался жив? Ответы на эти вопросы журналисты телеканала «Мир» дадут в фильме «Спасти Москву» 4 октября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments