Танкер с 400 тоннами едкой щелочи тонет у берегов Японии

09:17 30/09/2016

Японский танкер «Йовомару», груженый почти 400 тоннами гидроксида натрия, терпит бедствие в Японском море к югу от берегов префектуры Ямагути, сообщает ТАСС.

По данным Береговой охраны страны, все находившиеся на борту четыре члена экипажа эвакуированы, они не пострадали. В настоящее время еще не удалось установить, начался ли разлив опасного химиката в воду.

Судно сильно накренилось, поэтому риск повреждения внутренних отсеков велик, констатируют эксперты. Служба безопасности на море направила в район бедствия патрульный корабль.

Напомним, что гидроксид натрия (тривиальные названия «едкая щелочь», едкий натр или каустическая сода) NAOH крайне опасен, так как разъедает практически любые органические вещества, в том числе кожу или бумагу, а также крепкие породы.

Это едкое и коррозионное вещество, которое при попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза оборачивается сильнейшими химическими ожогами, атрофией зрительных нервов и потерей зрения.

Его пары причиняют вред дыхательной системе человека, а при попадании в воду выделяется большое количество теплоты.

Поэтому даже при работе в лабораторных условиях с небольшими дозами реактива требуется тщательная защита всего тела (проризиненные костюмы, перчатки, пропитанные винилом, очки для защиты глаз).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments