СМИ: За Viber, WhatsApp и Telegram чиновников начнут увольнять

08:29 30/09/2016

С чиновников, использующих популярные приложения, такие как Viber, WhatsApp и Telegram начнут взимать крупные административные штрафы и даже увольнять, пишет газета «Известия».

Наказание за использование несертифицированных мессенджеров обсудили с Администрацией президента представители Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности, Минэкономразвития, а также отраслевых министерств.

Мессенджер (англ. Message - послание, сигнал) - система мгновенного обмена сообщениями в реальном времени через сеть Интернет.

Ответственным за написание всех рекомендаций по этому вопросу назначена ФСБ - спецслужба должна будет подготовить документ до конца первого квартала 2017 года.

По мнению экспертов, в том числе главы компании InfoWatch Натальи Касперской и основателя сервиса статистики OpenStat Леонида Филатова, любая переписка, которую ведет чиновник, может содержать государственную тайну, а значит, должна обязательно быть защищена специальными алгоритмами против взлома.

«Однако не имеет смысла запрещать использовать госслужащим эти сервисы для личной переписки, но для обсуждения рабочих вопросов нужно работать с сертифицированными средствами шифрования», - отметила Касперская.

Безопасность или удобство?

При этом вопрос о запрете иностранных мессенджеров поднимается далеко не первый раз. В июне этого года компания «РТ-Информ», входящая в «Ростех», создала особое безопасное приложение для государственных структур.

С его помощью можно будет обмениваться сообщениями, принимать звонки, участвовать в групповых чатах - все на безопасной основе и по специальным зашифрованным каналам.

Мессенджер будет доступен пользователям операционных систем Windows, Linux, Mac OS X, iOS и Android.

comments powered by HyperComments