Европейские зоопарки ждут потомства от медведицы Ники из Москвы

08:28 30/09/2016

Европейские зоопарки ждут белых медведей из России. Появившийся в Московском зоопарке медвежонок, рожденный на воле, позволит разбавить кровь и поддержать генетическое разнообразие хищников в зоопарках мира, сообщают «Известия».

Белый медвежонок Ника появился в Москве в сентябре. Ее в возрасте восьми месяцев обнаружили в чукотском селе. Малыш был слабым и истощенным, его мать, скорее всего, погибла. Зоологи не рекомендовали отпускать его в природу - в таком возрасте детеныш бы не выжил.

Зоопарки Европы очень надеются на потомство молодой медведицы. Ведь одна из главных проблем разведения редких животных в искусственных условиях - это их вырождение.

«Из природы стараются изымать как можно меньше животных, и рано или поздно, как бы мы ни старались, в замкнутой популяции становится трудно избежать близкородственных скрещиваний. Поэтому любое животное, поступающее из природы, тем более такое редкое, как белый медведь, представляет огромную ценность для программы размножения Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA) или ее подразделений», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

По словам Акуловой, свежая кровь позволит поддерживать генетическое разнообразие популяции вида в искусственных условиях.

Рассчитывать на потомство Ники зоопарки смогут не раньше, чем через пять-шесть лет, когда она физиологически будет готова к размножению. Сама же медведица точно останется жить в России.

comments powered by HyperComments