Тбилиси готов встретить папу римского с кавказским гостеприимством

23:59 29/09/2016

Грузия готовится к визиту папы римского. В Тбилиси по приглашению Каталикоса-патриарха Илии Второго прилетит понтифик, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Плитку перед храмом почти уложили, осталось стены на соседних зданиях покрасить. Католический храм Вознесения Пресвятой Богородицы во второй раз принимает главу Ватикана. 17 лет назад туда приезжал Иоанн Павел Второй.

«Мы стараемся, готовимся, чтобы было красиво и уютно, хотим проявить гостеприимство. Однако прежде всего мы, конечно, готовимся духовно», - отметил настоятель храма отец Пьер.

Отец Пьер приехал в Грузию из Франции 15 лет назад. В том, что с прихожанами найдет общий язык, не сомневался. В православной стране - более 100 тысяч католиков. Историю Грузии настоятель храма знает уже хорошо.

«Католики здесь всегда были. Уже в 12 веке в Грузии жили католические епископы. Так что это не импортированная религия. Много великих людей были католиками. Например, композитор Палиашвили, музыка которого лежит в основе гимна Грузии, он, кстати, был в этом храме органистом. Или автор первого учебника по истории Грузии Тамарашвили. То есть в культуре Грузии католицизм имел большое значение», - отметил настоятель католического храма.

Апостольская поездка папы римского расписана по минутам. Встречи с политиками, руководителями благотворительных организаций и верующими. В единственный ассирийский храм уже приехали паломники из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока.

«Впервые за 2000-летнюю историю церкви папа римский войдет в халдейский храм. Для нас это очень важный момент, так как на Востоке идет война, идет гонение церкви, нам необходима поддержка», - сказал епископ Бениамин.

Визит папы римского в Грузию будет проходить под девизом «Мир вам». Эта цитата из Евангелия от Иоанна лучше всего отражает цель миссии главы Ватикана. Папа римский покинет Грузию 2 октября. Самолет понтифика возьмет курс на столицу Азербайджана Баку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments