Очистные станции под Кишиневом пошли трещинами

20:26 29/09/2016

Молдавские очистные станции находятся в аварийном состоянии. Они не справляются с количеством отходов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуева. Старые конструкции разъела коррозия, металл почти исчез.

«Мелкие работы проводились всегда, но сколько не ремонтируй - это железобетон, у него срок эксплуатации 35 лет. А они у нас стоят уже 50», - говорит начальник департамента водоканала Аркадий Руснак.

Старые очистные сооружения не справляются с нагрузкой. За 50 лет жителей в столице стало больше, значит, и отходов тоже. Ремонтные работы необходимы, это показало землетрясение. После него в бетонных плитах образовались микротрещины. Руководство предприятия опасается более сильных толчков.

Плохо отфильтрованную воду сбрасывают в реку Бык. Вода в ней больше похожа на серую субстанцию. На берегах остаются хлопья грязи. Неприятный запах распространяется на всю округу. Местным жителям приходится закрывать носы. «Неприятный запах еще как мешает. Утром все село воняет до невозможности. Кушать невозможно», - говорит житель села Николай Телефонов.

Река Бык - главный приток Днестра. Оттуда поступает питьевая вода для Кишинева. Власти о проблеме знают и ждут, когда зарубежные спонсоры перечислят деньги.

«У Кишинева есть совместный с Европой проект. Инвестиция для реконструкции очистных сооружений составляет более 10 миллионов евро. Технологии будут совершенно новые», - заявил министр экологии Валерий Мунтяну.

Главное условие контракта с инвесторами - повысить тариф на воду. Он не пересматривался в Кишиневе почти 10 лет. Если столичные власти выполнят этот пункт вовремя, ремонтные работы начнутся уже в следующем году. На ремонтные работы европейские банки выделили почти 80 миллионов евро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments