Американцы требуют возмездия за очередное убийство чернокожего

18:56 29/09/2016

Новая темнокожая жертва полиции и новые массовые протесты в США. В Калифорнии тысячи людей требуют справедливого суда над стражами порядка, которые застрелили безоружного в пригороде Сан-Диего, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

В пригороде Сан-Диего минувшая ночь выдалась неспокойной. С речовками «Америке не быть великой» и лозунгами «Жизнь темнокожих имеет значение» сотни людей вышли на улицы городка Эль Кахон, где накануне полицейские застрелили безоружного афроамериканца.

«Они действуют как террористы по отношению к темнокожим. Мы устали от этого. Мы устали быть усталыми», - говорит участник акции протеста Скотт Вайт.

«Белым людям в Америке нужно признать, что расизм существует в этой стране и нужно что-то делать», - убеждена участница митинга Тина.

Толпа двинулась к месту убийства, пока дорогу не перекрыли блюстители порядка. Обошлось без стычек и беспорядков, но жителям ближайших домов еще долго не давали спать выкрики в громкоговоритель и речитатив местных реперов о том, что они против полицейского произвола.

Об обстоятельствах убийства в Эль Кахон известно только от представителей властей. В полиции говорят, патруль получил сообщение, что у местной закусочной разгуливает человек и ведет себя неадекватно - ходит по проезжей части, пристает к посетителям. Его офицеры полиции и расстреляли. Синхронно. Один из электрошокера, другой из табельного оружия.

«После того, как мужчина отказался выполнить инструкции полицейских, второй офицер начал готовить электрошок, а первый офицер прикрывал напарника. Подозреваемый ходил взад и вперед, пока полицейские пытались поговорить с ним. В какой-то момент мужчина резко выдернул руки из карманов, держа какой-то предмет, свел руки вместе и направил в лицо офицера. Оба офицера выстрелили одновременно» - описывает обстоятельства убийства шеф полиции города Эль Кахон Джефф Девиз.

Вместе с тем, полиция так и не раскрыла, какой предмет был в руках у подозреваемого и где видеозапись. Известно, что момент убийства снял на мобильный телефон один из посетителей кафе. Однако эти кадры видел только ограниченный круг силовиков и чиновников.

«Я видел видеозапись. На ней был человек, который выглядел растерянным. Казалось, что кто-то причинил ему боль. Потом я видел, как его застрелили, и это разбило мне сердце», - рассказал мэр города Эль Кахон Билл Уэлс.

Пока же убийство в Эль Кахоне разбило городское спокойствие. Как ожидается, этой ночью на улицах города снова появятся митингующие.

Это уже третье убийство афроамериканцев в США за последнюю неделю. Еще двое мужчин были застрелены полицией в штатах Северная Каролина и Оклахома.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments