Фитнес-бум: спорт лечит или калечит

16:34 30/09/2016
Фитнес-бум: спорт лечит или калечит

По темпам развития фитнес занимает второе место в мире после высоких технологий. 15% населения России посещает спортзалы. До Соединенных Штатов (40%), конечно, далеко, но мода на спорт уже несколько лет занимает лидирующие позиции.

Фитнес-клубы работают 24 часа в сутки, люди выстраиваются в очереди к тренажерам, как за колбасой в советское время.

Жертва моды

Обычная тренировка закончилась для Петра Полюды травмой позвоночника. Молодой человек пришел в спорт десять лет назад и сразу же получил травму. Занимался без тренера, очень хотел быть накаченным.

Однажды он послушался приятелей и взял вес больше. Поднял штангу, присел с ней и больше встать уже не смог. Оказалось, что у него травма позвоночника. Травма серьезная, он лечится до сих пор, но спорт не бросил.

Молодой человек пересмотрел свое отношение к занятиям, добавил йогу и пилатес. Он сам изучил различные методики, нашел хорошего инструктора.

Всегда ли стремление к красивому телу приводит к травме?

Мнения экспертов

Ксения Пономарева, чемпионка мира по фитнес-бикини

«Занимайтесь спортом, делайте выбор в пользу здоровья и красоты. Но не нужно забывать и про правильное питание, без которого не будет результатов. Я очень рада, что здоровый образ жизни сейчас в моде. Мне, маме четырех детей, спорт помог остаться в форме».

Наталья Батова, культуристка, абсолютная чемпионка России по бодибилдингу

«Нужно заниматься фитнесом, чтобы быть уверенным в себе. Только очень важно попасть к грамотному тренеру, который знает, какие нагрузки можно выполнять человеку».

Эльгиз Валинуров, член Совета Гильдии маркетологов

«Фитнесом сегодня занимаются 2% населения России. Этот объем будет точно расти. Есть много способов заниматься здоровьем. Фитнес – это не единственная возможность. Можно просыпаться, делать зарядку. Необязательно платить большие деньги и идти в фитнес-центры».

Арас Сайда, пластический хирург

«Важно определить цель, понять, для чего вы это делаете. Если это твоя профессия, то подход должен быть более серьезным – интенсивные, частые тренировки, специальное питание. Но если вы занимаетесь для здоровья, то не надо доходить до фанатизма. Важно соблюдать рекомендации врачей и квалифицированных тренеров».

Юлия Варра, сексолог

«Первое, что я советую людям, которые приходят ко мне с сексуальными проблемами, заняться спортом. Люди, занимающиеся спортом, более активные, раскрепощенные, уверенные в себе. Я считаю, что спортом нужно заниматься, только женщинам, которые хотят забеременеть, не нужно доводить себя до изнеможения».

Андрей Звонков, спортивный врач

«Не нужно путать спорт и физкультуру. Спорт – это труд, физкультура – общеукрепляющие занятия. Но не забывайте качать мышцу мозга. Необязательно быть качком, чтобы тебя любили женщины».

Получается, что занятия спортом полезны как для физического, так и для психического здоровья. Регулярные тренировки способны укрепить организм, сделать его более выносливым, а также придать уверенность в себе.

При этом не нужно верить в мифы, что только спортзал сделает из вас «конфетку». Спорт – это один из компонентов здорового и красивого тела.

Обязательно обращайтесь к опытным тренерам, чтобы они помогли грамотно составить для вас программу упражнений.

Выбирайте занятие по душе и будьте здоровы!

comments powered by HyperComments