Сердце и жизнь в подарок

22:46 29/09/2016

29 сентября - Всемирный день сердца. Дата, призванная напомнить, как важно вовремя сходить к врачу и проверить, все ли в порядке в груди. Больше других это осознают люди, чья жизнь стала зависеть от чуждого сердца.

О проблемах сердечной трансплантации в эфире телеканала «МИР 24» рассказал главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН, доктор наук Сергей Готье.

- Как сегодня обстоят дела с трансплантацией сердца в Москве и во всей России?

Сергей Готье: В последние годы мы очень продвинулись в этой области и развили на территории Москвы возможности пересадки сердца, значительно превышающие эти объемы по всей стране. Ежегодно в Центре имени Шумакова пересаживается более ста сердец. Это огромная цифра, которая недоступна большинству лечебных учреждений в мире. Мы находимся в тройке лидеров и в этом году, видимо, станем первыми по числу трансплантаций, выполненных в одном учреждении за год, в мировой практике.

- Операции по трансплантации сердца в России проводятся в рамках системы ОМС или пациенты должны платить за такие операции?

Сергей Готье: Пациент ни в коем случае за них не платит, это программа госгарантий, это высокие технологии, которые оплачиваются через фонд ОМС.

- Насколько российские цифры сопоставимы с числом операций по пересадке сердца в европейских странах и США?

Сергей Готье: Трансплантация сердца в России сейчас выполняется примерно с 10 учреждениях. Но количество трансплантаций в них значительно меньше, чем в Центре Шумакова. Это связано не с тем, что эти учреждения не располагают технологиями. Все зависит от степени развития органного донорства на территории того или иного субъекта. Мы удовлетворяем потребность Российской Федерации в трансплантации сердца примерно на 10%.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments