Россия оказалась последней в мире по качеству медицины

13:56 29/09/2016
Ишемическая болезнь сердца: стоит ли доверять народным средствам

Российская Федерация заняла последнее место в международном рейтинге качества здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg.

В список вошли 55 стран, население которых превышает пять миллионов человек, и при этом Россия заняла, соответственно, 55 место.

Лучшими оказались тройка Гонконг - Сингапур - Испания, следом идет Южная Корея, Япония, Италия и Израиль. Замыкает десятку Чили, Объединенные Арабские Эмираты и Австралия.

Китайская, канадская, британская и французская медицина примерно находится на одном уровне - в двадцатке лучших, сильно потеряли позиции по сравнению с прошлым рейтингом Саудовская Аравия, Эквадор, Швеция, Малайзия и Швейцария.

В конце списка оказались и такие страны, как США (хотя там тратится на человека почти 9 тысяч долларов), Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.

Эксперты агентства оценивали среднюю продолжительность жизни, долю ВВП на душу населения - та, что тратится на здравоохранение, - и она же в абсолютном математическом выражении.

В России, по данным специалистов, средняя продолжительность жизни установлена на уровне 70,37 лет, а на медицинскую помощь одному гражданину тратится 7,07% ВВП - то есть 893 доллара.

Для сравнения, показатели Гонконга - лидера списка - составляют 83,98 лет, на здравоохранение уходит лишь 5,4% ВВП - 2 021 доллара.

Следует отметить, что в последнем рейтинге 2009 года Россия также занимала последнее место.

comments powered by HyperComments