Дорога смерти: 75 лет трагедии в Бабьем Яре

12:34 29/09/2016

Сегодня исполнятся 75 лет со дня трагедии в Бабьем Яре. В конвейер смерти под Киевом попали десятки тысяч евреев. Точную цифру массовой казни, которую устроили нацисты, не знает до сих пор никто, сообщает телеканал «МИР 24».

19 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Киев. Уже через неделю по всему городу висели вот такие объявления: еврейскому населению 29-го числа явиться в Бабий Яр, в противном случае - смерть. Никто, конечно, же не понимал: это приговор.

«Взять с собой вещи, теплую одежду, белье». Для чего это было сделано? Людей вводили в заблуждение, говорили: вам еще понадобится белье и одежда, вас куда-то переселят», - пояснил заведующий архивом Научно-просветительного центра «Холокост» Леонид Терушкин.

Главные киевские сплетники дворники распространяли слухи: всех евреев обменяют на немецких пленных. Потому люди так охотно и шагали в пропускной пункт, откуда доносилась музыка. Она заглушала работу пулеметчика. Но об этом старики, женщины и дети узнавали, уже стоя на краю оврага, в последние мгновения своей жизни.

«Людей убивали голыми. Их одежду сортировали, лучшие вещи доставались участникам этой «акции». Что-то позже продавалось местному населению. И был такой чисто психологический момент: если кто-то чудом уцелеет, то голыми люди не смогут выбраться из этого страшного расстрельного места», - рассказал сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман.

Фото: Стрингер, РИА Новости

За два дня этот овраг заполнили тела 33 тысяч убитых. Подробного зверства история не знала. Нацисты все рассчитали: массовые казни провели специально в канун иудейского праздника Йом-Киппур (Судного дня). Убийства мирного населения продолжались вплоть до освобождения Украины. Среди жертв были и матросы Пинской флотилии, и цыгане, и священники, и политические активисты. По разным оценкам, около 200 тысяч человек. Точные цифры даже спустя 75 лет не берется назвать ни один историк.

«В Бабьем Яру была сделана попытка уничтожить все следы преступления. Трупы были вырыты руками советских военнопленных. Они были собраны и сожжены. То есть мы сегодня с большим трудом можем представить себе даже то конкретное место, где происходили расстрелы», - говорит Альтман.

Новые подробности трагедии историки ищут до сих пор. В этой папке письма киевских евреев, написанных после 1941 года. Тех, кто под угрозой смерти не пошел в Бабий Яр. Среди киевлян было много тех, кто, рискуя собственной жизнью, прятал приговоренных к смерти. Известны и случаи спасения в самом овраге. 29 человек избежали пуль и смогли выбраться из груды тел. Позже они стали главными свидетелями обвинения на Нюрбергском процессе.

Массовые расстрелы в этом овраге продолжались до 1943 года. По разным данным, нацисты убили около 200 тысяч человек.

comments powered by HyperComments