Новый «старый Ереван»: архитекторы взялись за реконструкцию центра города

11:02 29/09/2016

Операция на сердце города. Архитекторы Армении хотят воссоздать исторический облик центра Еревана. Для этого им придется реконструировать несколько зданий. Когда жители и гости столицы смогут прогуляться по древним улочкам, расскажет корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

В полуразрушенном армянском дворике в самом центре Еревана живут четыре семьи, однако там уже осыпаются стены и полы давно сгнили. Семья Джемы Мкртчян с нетерпением ждут расселения.

«Сейчас мы живем в ужасных условиях, квартира лишена всяческих коммунальных удобств, туалет и ванная комната на улице. Дверь открытой не оставишь, крысы забегают. Очень рада, что нас расселят», - говорит жительница Еревана Джемма Мкртчян.

В самом сердце Еревана сносить надо еще несколько зданий. Доходные дома, банки и типография еще 200 лет назад украшали город. Здесь жила армянская богема. Теперь все это в запустении.

«Вот это дом, где жил Арам Манукян. Легендарная личность, общественный деятель первой республики Армения. С его именем и связано название улицы Арама», - рассказывает архитектор проекта Мариетта Гаспарян.

От классицизма до ар-нуво - по этим домам можно изучать все стили архитектуры. Но визитная карточка «старого Еревана» - двухэтажные дома из черного туфа.

«Это дом купца Мкртича Енгибаряна. Здесь также останавливался персидский шах. А уже в 18 веке здесь жил союзник Арама Манукяна, военный министр Драстамат Кананян», - говорит архитектор проекта Мариетта Гаспарян.

По замыслу архитекторов, здесь уже к 2020 году построят «новый» «старый Ереван». Он будет торговым, развлекательным и одновременно культурным центром. Под крышей можно будет прогуляться по Еревану 19-20-го веков. Для этого некоторые исторические памятники реконструируют, а какие-то построят вновь.

Строительство «Старого Еревана» начнется в следующем году. Инвесторы на этот проект выделяют 130 миллионов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments