Простуда может стать причиной инфаркта

14:37 29/09/2016

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Это хороший повод сходить на медосмотр к кардиологу или начать бережнее относиться к своему здоровью. О том, как опасно не обращать внимания на боль в сердце, расскажет Анастасия Глебова.

Второй шанс


«Мне очень хотелось за руль. После дома, можно сказать, это было второе желание посетить машину, сесть порулить», - признался пациент ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Алексей Литвинчук.

За рулем и дома он в медицинской маске. Эта повязка сейчас - единственный барьер на пути к привычной жизни. Снимать ее пока можно только на открытом воздухе. В помещении она защищает организм от вирусов. «Ощущаю себя вполне здоровым человеком. Если бы не таблетки и не шрамы, оставшиеся после, то вполне хорошо себя чувствую», - говорит Литвинчук.

Еще восемь месяцев назад этот энергичный мужчина находился в шаге от гибели. Был слаб и беспомощен. Полтора года назад Алексей простудился. Как и многие, больничный не брал. Получил осложнение – инфаркт, да такой, что спасти могла только пересадка сердца. Пока ждал новый орган, его кровь перекачивал 90-килограммовый аппарат.

«Наступил такой момент, когда жить со своим сердцем было уже невозможно. Для замещения насосной функции в сердце пациента был имплантирован аппарат экстракорпоральной поддержки кровообращения «Экскор». В настоящий момент пациент ожидает донора для выполнения трансплантации сердца», - пояснил кардиохирург Александр Гурщенков.

Новое сердце


Алексея пять раз начинали готовить к трансплантации, и в последнюю минуту «снимали» с хирургического стола. Донорское сердце не подходило.

«Пересадка затягивается по разным причинам. Иногда сердце потенциальных доноров по той или иной причине оказывается нетрудоспособным. Или, к примеру, заболевает сам пациент», - пояснил заведующий лаборатории ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова Петр Федотов.

Только в этом году, в начале мая в кардиоцентр имени Алмазова пришла долгожданная новость: появился орган, полностью подходящий для Алексея Литвинчука. Новое сердце оказалось моложе старого на 10 лет. «На наше спасение приехал этот мальчик. Царствие ему небесное. Мы будем всегда молиться за его покой», - говорит мама Алексея Роза Литвинчук.

Теперь Алексею, как и другим пациентам, перенесшим трансплантацию, придется регулярно проходить обследование и всю жизнь принимать иммунодепрессанты, чтобы новое сердце не отторгалось. Но он считает, что это очень скромная плата за второй шанс на жизнь.

Пламенный мотор: пять фактов о сердце


По размеру сердце небольшое, примерно с человеческий кулак. Оно весит не более 310 граммов, однако выполняет огромную работу.

В минуту сердце совершает в среднем 72 удара. Несложно подсчитать, что за 65 лет оно сокращается 2,5 миллиарда раз. При этом у женщин это происходит чаще, чем у мужчин.

Сердце - самый мощный в мире мотор. Ежедневно оно вырабатывает столько энергии, что ее хватит, чтобы проехать на грузовике 40 километров. Если подсчитать общее количество крови, которое этот орган пропускает через себя за всю жизнь, то получится полтора миллиона баррелей. Этого хватит, чтобы заполнить 200 железнодорожных цистерн.

Ученые выяснили, что пик сердечных приступов во всем мире приходится на Новый год и Рождество. Также велика вероятность попасть в больницу утром в понедельник.

Первая удачную операцию по пересадке сердца провели 3 декабря 1967 года. Сделал ее южноафриканский врач Кристиан Барнард. Несмотря на то, что пациент умер всего через 18 дней, это был прорыв. Сейчас люди с пересаженным сердцем живут десятки лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments