Конгресс США впервые за восемь лет обошел запрет Обамы

19:36 29/09/2016

Впервые за все восемь лет президентства Барака Обамы Конгресс США преодолел наложенное им вето на план закона.

Больше чем две трети конгрессменов Палаты представителей (нижней палаты) проголосовали за законопроект, дающий право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии.

О резонансном политическом скандале в Конгрессе сообщает американский телеканал CNN.

По данным журналистов, в первой половине дня голосования инициативу поддержали 97 из 100 сенаторов, и лишь один проголосовал против. И несмотря на вето главы Белого дома, закон вступает в силу.

Напомним, что ранее Барак Обама писал в обращении к Конгрессу, что «преодоление этого вето может иметь разрушительные последствия для Пентагона» и для дислоцированных за рубежом американских военных.

Он полагает, что действия чиновников создадут прецедент для аналогичных судебных процессов в отношении американских граждан.

О «печальных последствиях» для мировой дипломатии говорил и Глава Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан, он утверждал, что принятие законопроекта «обернется подрывом безопасности американских граждан за границей». Преодоление президентского вето пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест назвал «самым позорным» поступком, который совершал Конгресс за последние годы.

В американском обществе все чаще высказывались предположения о том, что правительство Саудовской Аравии закрывало глаза на деятельность главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и даже могло иметь контакты с этой группировкой, поэтому и несет ответственность за теракты 11 сентября 2001 года.

Напомним, что тогда серия четырех скоординированных актов произошла в Вашингтоне и Нью-Йорке. Террористы, имеющие отношения к «Аль-Каиде» захватили четыре пассажирских авиалайнера и направили или в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Всего в день атаки погибли 2977 человек, около 7000 получили ранения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments