Минфин хочет повысить единый налог для малого бизнеса

23:33 28/09/2016

Минфин предлагает начиная с 2017 года возобновить ежегодное увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса. Предложение было озвучено ведомством в опубликованном законопроекте о налоговых вычетах для предпринимателей, купивших кассовые аппараты нового образца, сообщает РБК.

По замыслу Минфина, в предстоящие три года повышающий коэффициент-дефлятор, от которого зависит величина ЕНВД, предложено увеличить на 14,7% (в 2017 году — на 5,17%, в 2018 году — на 4,81% и в 2019 году — на 4,09%).

Транспорт и недвижимость

По мнению Минфина, такое решение «обеспечит предсказуемость роста налоговой нагрузки».

Напомним, на 2016 год дефлятор, который должен учитывать рост потребительских цен, был заморожен на уровне 2015 года из-за сложной экономической ситуации.

В финансовом ведомстве также отметили, что решение о повышении ЕНВД не противоречит указанию президента России Владимира Путина не увеличивать налоговые условия для бизнеса, так как как это предложение «не увеличивает налоговую нагрузку на малый бизнес по сравнению с действующим законодательством». С Минэкономразвития законопроект о повышении сбора еще не согласовывался.

comments powered by HyperComments