Малая родина большого политика: как Шимон Перес жил в Вишнево

13:33 29/09/2016

Девятый президент Израиля Шимон Перес умер на 94 году жизни после перенесенного две недели назад инсульта. Политическая карьера бывшего израильского лидера длилась более 70 лет. О Шимоне Пересе вспоминают в Беларуси. Там его знали как Сеню Перского, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Жители деревни Вишнево Воложинского района с полуслова понимают, зачем к ним приезжают люди с камерой или туристические автобусы. Там родился Шимон Перес. На вопрос «Где жил израильский президент?» отвечают сразу, это место там известно каждому.

Дом Шимона Переса в Беларуси

Дом, в котором рос патриарх израильской политики, не уцелел, сгорел во время войны. На его фундаменте возвели новое здание. Сейчас там живет семья Анны. Женщина говорит: о том, что место историческое, узнала от туристов.

«Как лето, так через неделю то московцы, то американцы, то евреи приезжают», - рассказывает Анна Биттель.

Приезжие обязательно стараются попробовать воду из колодца, из которого в детстве пил Шимон Перес. Местные жители до сих пор ходят туда брать воду. Говорят, она самая вкусная.

Шимон Перес посещал родное село в 1990-х годах. Тогда же рядом с библиотекой открыли музей, посвященный знаменитому земляку. На стенах - его снимки. Дочь Переса отобрала фотографии, начиная с детских лет до современности.

Научный сотрудник местного музея Владимир Пучков рассказывает, что в общении израильский лидер был человеком простым и скромным. В деревне его знали все и всегда ждали. Жители говорят, что уход Переса - огромная утрата не только для Израиля, но и для Беларуси.

comments powered by HyperComments