На похороны Шимона Переса от России поедет Валентина Матвиенко

21:56 28/09/2016

На похоронах экс-президента Израиля Шимона Переса Россию представит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА «Новости». Израильский политик умер сегодня утром, не оправившись от инсульта, передает телеканал «МИР 24».

48 лет подряд он был членом парламента, возглавлял 11 министерств, трижды становился главой МИД, дважды премьером. Был министром обороны. Танки и самолеты, которыми Израиль воевал с Египтом в дни «Суэцкого кризиса», страна получила благодаря Шимону Пересу. Именно он руководил в 1976-м операцией «Энтеббе», когда палестинские боевики захватили пассажирский самолет с гражданами Израиля. Спецназ вылетел на место и освободил заложников. Тогда в перестрелке погиб старший брат нынешнего премьера Биньямина Нетаньяху Йонатан.

«Я встретился в первый раз с Шимоном 40 лет назад на краю могилы моего брата Йони, который погиб, спасая заложников в Энтеббе. Я никогда не забуду тех теплых слов, которые Шимон сказал мне, моему второму брату и моей матери в тот момент, когда у нас было горе», - отметил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Не только дела военные. В 1994-м Шимон Перес получил Нобелевскую премию мира вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом за шаги по урегулированию палестино-израильского конфликта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments