Тема абортов разделила чиновников и соцсети на два лагеря

22:20 28/09/2016

Запретить нельзя разрешить. В России разгорается скандал вокруг возможного запрета на аборты. Острая тема уже разделила на два лагеря соцсети, отмечает телеканал «МИР 24». Российские чиновники подсчитывают количество искусственных прерываний беременности по стране. По словам вице-премьера Ольги Голодец, в этом году их число сократилось на 100 тысяч.

«У нас в стране на 1 млн 900 тысяч рождений сохраняется 700 тысяч искусственных прерываний беременностей. Очень важно взвешенно относиться к здоровью матери и ребенка. У нас серьезные достижения в снижении младенческой смертности, материнской смертности. Все происходит благодаря очень взвешенным шагам, в т.ч. в рамках ОМС по профилактике абортов. Конечно, снижение числа абортов - это огромный плюс для нашей демографии, но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой таких серьезных последствий», - предупредила заместитель председателя правительства.

Скандал вокруг возможного запрета абортов разгорелся в начале этой недели. Депутат Виталий Милонов пообещал в течение года вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования. В то же время в интернете появилась петиция за ограничение медикоментозного прерывания беременности. Ее уже подписали больше 300 тысяч человек, в том числе патриарх Кирилл и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Запрет на аборты также поддержала недавно назначенный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Но у такой инициативы масса противников. Свое мнение люди оставляют в социальных сетях.

«Излишний шаг, запрет не решит проблему, а лишь выведет ее из-под внимания. Можно ограничить «показания» для абортов, чтобы нельзя было их совершить без серьезной причины. Можно создать лучшие социальные условия, чтобы причин для аборта стало меньше. Обеспечивать внимание к готовым на аборт как государства, так и общества в виде оказания необходимой и посильной поддержки, поскольку ситуации разные бывают», - считает пользователь Nitan Inari.

«Лучше бы занимались коррупцией, а не чужой жизнью. В нашей стране страшно рожать детей. Да и ситуации разные бывают. Все чего этим добьются - это подпольные обороты с летальным исходом. Кучу брошенных детей и детские трупы в мусорных банках», - опасается Елизавета Задумова.

«Запрещать аборты - дикость и мракобесие. Ситуации в жизни разные бывают, едва ли какая-то женщина захочет сохранить ребенка от насильника или от инцеста. Лучше сохранить женщине психологическое здоровье, чем заставить ее растить не нужного ей ребенка», - убежден Никита Чернышев.

Идею о выводе абортов из ОМС раскритиковала и глава Минздрава Вероника Скворцова, передает «Интерфакс». По ее мнению, это приведет к огромному числу криминальных прерываний беременности и, как следствие, к гибели матери и ребенка.

comments powered by HyperComments