Бороться с ДТП в Казахстане будут при помощи бегущей строки и палочки-выручалочки

10:36 29/09/2016

Казахстанские предприниматели озаботились безопасностью дорожного движения. Они считают, что самое дорогое на земле – это человеческая жизнь, а так как число ДТП с каждым годом растет, то самое время подумать над улучшением обстановки на дорогах.

Бегущая строка против аварий

Как избежать сегодня ДТП? Александр Андреев 15 лет искал ответ на этот вопрос и нашел. Сегодня изобретатель предлагает заменить стоп-сигналы бегущей строкой. Его ноу-хау дает понять, насколько экстренным будет торможение впереди едущего авто.

Новая машина в кредит или вторичка?

Его лента с огоньками крепится на заднее стекло машины. При легком нажатии на тормоз будет загораться небольшое количество огней на табло, а если вы сильно надавите на педаль, то вся лента вспыхнет огнями.
Индикатор получает сигнал от тормозной педали, а линии подскажут, как резко машина замедлит ход. По мнению изобретателя, водителям так будет проще соблюдать безопасные дистанции, и они смогут избежать аварии.

Свое нехитрое устройство Александр называет технологией будущего – он уже патент успел получить на свое изобретение. Установить такой световой индикатор можно на любой автобус, грузовик или легковой автомобиль.

Пока свои сигнальные системы Александр собирает дома из подручных материалов – фанера, светодиоды, провода. Для массового же производства и материал потребуется другой и инструменты, но для того, чтобы выйти на него, нужно менять наше мышление и даже законы. И все же планы у изобретателя грандиозные – он мечтает внедрить данную бегущую строку на каждый автомобиль участника дорожного движения.

Светоотражающая лента

Всего две минуты - и новое средство безопасности дорожного движения готово. Это светоотражающая палка, которая задумана как средство для защиты от наезда на пешеходов.

«Идея лежит на поверхности, - рассказывает создатель новшества, дизайнер Нурлан Туреханов. – В темное время суток, особенно когда идет дождь, водители просто не видят пешеходов».

Мужчина разработал не только средство для безопасного перехода дороги, но и специальные боксы для его хранения, которые можно установить у пешеходных переходов. Такие палочки особенно эффективны на неосвещенных улицах. Просты они не только в изготовлении, но и в использовании. Не заметить такую палку на дороге просто невозможно, поэтому вопросы об ее предназначении задают и пешеходы, и водители.

Коммерческий потенциал у таких светоотражающих палочек высокий, к тому же их можно модифицировать в зависимости от спроса.

«В нее можно легко встроить радио, электронные часы, фонарик. Такая палочка совершенна в своей простоте», - говорит дизайнер.

Безопасный транспорт

Этот двор на окраине города – настоящая экспериментальная площадка. Изобретатели Вадим и Надим испытывают здесь собственный транспорт – безопасные аналоги машин и велосипедов. Недавно они создали веломобиль – настоящий ноу-хау для бездорожья. Колеса с высоким протектором плюс устойчивость. Друзья уверяют, что управление этой техникой также полезно для фигуры.

Для тех, кто предпочитает велосипедной езде автомобили, изобретатели придумали электромашины с задним сиденьем для инструктора. Сесть за руль такой машины может даже пятилетний ребенок.

«Машина проста в управлении: здесь есть две педали – газ и тормоз - и видеорегистратор, - объясняет Надим Галиев. – Сзади сидит инструктор и управляет машиной».

Свою чудо-технику друзья собирают на заказ. Большая часть деталей, которые они используют для изготовления, запчасти от автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Свой безопасный транспорт партнеры намерены предложить всему миру, поэтому в свободное от экспериментов время рассылают письма зарубежным инвесторам.

Изобретательский тандем обещает расширить свой модельный ряд и выпускать веломобили для туристов. В перспективе они хотят создать крышу с фотопреобразователем, чтобы можно было путешествовать, заряжая аккумуляторы от солнца.

Современность требует все новые и новые способы обеспечения безопасности на дорогах. Попытка – не пытка, тем более, что все великие открытия когда-то начинались именно с нестандартных решений.

comments powered by HyperComments