Гонконгский вирус в гости к нам

17:06 28/09/2016

Медики предупреждают: в этом сезоне по России может разойтись гонконгский грипп. Казалось, его победили еще 50 лет назад, но вот он опять напомнил о себе.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ им. Мечникова Николай Контаров рассказал, чем «старый знакомый» опасен для россиян.

- Как этот вирус будет распространяться?

Николай Контаров: Пока краски вокруг этого гриппа несколько сгущают. Прогноз по этому штамму еще не подтвержден, а если подтвердится, то будет актуален прежде всего для жителей Дальнего Востока. Распространяться он может людьми, поскольку у нас свободное передвижение, в том числе со странами Тихоокеанского региона.

- Какие у него симптомы? Как понять, что человек заразился именно этим штаммов гриппа?

Николай Контаров: Это гонконгский вариант свиного гриппа. Впервые он был выделен в 1968 году в Гонконге. Первые проявления - это внезапная слабость, повышение температуры до 39 градусов и выше, быстро присоединяется кашель, что является симптомом вирусной пневмонии. Эти симптомы достаточно быстро нарастают.

- Насколько тяжело протекает заболевание?

Николай Контаров: Вирусная пневмония сейчас достаточно тяжело поддается лечению. При этом диагнозе обязательна госпитализация. Лекарственных препаратов, которые были бы эффективны именно при вирусной пневмонии, пока не существует. Продолжительность лечения зависит от исходного состояния иммунной системы человека - от двух недель до месяца.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments