В Кабардино-Балкарии археологи спасают историю

16:06 28/09/2016

Курганы, старинные кладбища и тысячелетние некрополи. Все это сохранилось до наших дней в Кабардино-Балкарии. Они представляют большой интерес для ученых, поэтому сейчас в республике работают три археологические экспедиции. О редких находках и открытиях узнала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

На окраине села Заюково в радиусе нескольких километров вся территория представляет собой одно большое древнее кладбище. Там, как минимум, три больших могильников.

Железную застежку, бронзовый браслет и глиняную кружку с клеймом мастера нашли в детской могиле. Обычно в них древние люди ничего не клали. Но этот ребенок мог быть потомком очень богатой семьи.

После реставрации многие находки смогут стать музейными экспонатами, говорит начальник экспедиции, Анна Кадиева. Однако поразило ученых другое.

«Самое поразительное - погребение было с мочеприемником. Это как древний памперс. Я имею в виду, восьмого века до нашей эры. Здесь он сохранился, и мне до сегодняшнего момента подобные изделия не встречались», - говорит начальник объединенной Северокавказской экспедиции Государственного исторического музея, КБГУ и Института Археологии РАН Анна Кадиева.

Древний памперс был сделан из бараньей кости, в ней - отверстие. Ее устанавливали в люльке так, чтобы она соединялась с сосудом под дном кроватки. Таким приспособлением в древности пользовались жители кавказских народов. В этом же захоронении - останки молодой женщины. Жила в третьем веке нашей эры.

«В детстве ребенку вытягивали череп: забинтовывали и потом уже в более зрелом возрасте получались такие деформированные, вытянутые черепа», - рассказывает сотрудник отдела скифо-сарматской археологии государственного Института Археологии РАН Сергей Демиденко.

Для чего это делали - ученые пока не выяснили. Подобные черепа встречаются и в могильниках соседней Карачаево-Черкесии.

Не менее интересная находка и мужчина-воин с заупокойными дарами. Она, как считают ученые, самая древняя из обнаруженных. Воин был захоронен еще в шестом веке до нашей эры. При нем женский бронзовый перстень - может быть, подарок любимой супруги, железный меч - акинак, железный наконечник копья, бронзовый браслет и даже заточка.

В течение последних 10 лет никем не охраняемые исторические памятники в Кабардино-Балкарии были изрыты вдоль и поперек. Черные копатели успели полностью разграбить несколько курганов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments