Шимон Перес: миротворец с большой буквы

19:23 28/09/2016

Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования в связи со смертью бывшего президента Израиля Шимона Переса, который скончался минувшей ночью на 94-м году жизни в Тель-Авиве. Ранее президент США Барак Обама, Билл и Хиллари Клинтон, папа римский Франциск и принц Чарльз сообщили, что прибудут в пятницу в Израиль, чтобы проститься с Пересом. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Шимон Перес родился в местечке Вишнево - это в центре Беларуси, и в первом его документе стояла фамилия Перский. На доме установлена памятная табличка и главная деревенская достопримечательность – колодец, из которого носил воду в дом будущий президент Израиля.

В 11 лет Шимон вместе с отцом и матерью переехал в Израиль. Его родственники, которые остались в Вишнево, в 1941 году погибли во время Холокоста. Всех евреев деревни нацисты загнали в синагогу и сожгли. Эта трагедия четко определила отношение Переса к террору - он боролся с ним на протяжении всей жизни.

О том, как он умеет это делать, Перес показал еще в 1976 году, когда палестинские боевики захватили пассажирский самолет с 83 гражданами Израиля. Самолет совершил посадку в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы. Здесь всех евреев собирались ликвидировать.

Операция по освобождению была разработана в течение недели. Под руководством Переса четыре самолета с сотней коммандос пролетели 4 тысячи километров до Уганды. За полтора часа солдаты ликвидировали террористов и освободили заложников.

Любопытно, что командир израильских коммандос предложил захватить всю Угаду. Но для этого потребовалось бы тысяча бойцов. Руководивший операцией Шимон Перес настоял только на освобождении.

Чаще всего из стран СНГ Перес навещал Казахстан. Первый раз он посетил республику в сентябре 1995 года еще в качестве главы МИД, затем - будучи вице-премьером. Перес и Нурсултан Назарбаев подписали четыре соглашения, которые легли в основу отношений двух стран.

Перес является автором 11 книг, большого количества публикаций и политических статей, рассказывающих об истории арабо-израильского конфликта. В 1994 году он удостоился Нобелевской премии мира за вклад в урегулирование этого конфликта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments