200 тысяч или детская жизнь: в Курске закрывают спасительный бэби-бокс

16:57 28/09/2016

Бэби-бокс, функционирующий в Курске с 2012 года, в ближайшее время будет демонтирован, но свою стоимость он «окупил» спасенной жизнью маленькой девочки, сообщает РИА «Новости».

По словам главного врача детской областной клинической больницы города Игоря Зори, ему на смену установят обычные окна.

«Не знаю, как в других районах, но у нас бэби-бокс себя окупил. Мы спасли одного ребенка - его не выбросили на помойку, не закопали. Он стоил 200 тысяч рублей - но детская жизнь оправдала эти затраты», - отметил Зоря.

Доктор упомянул и о том, что бэби-бокс в Курске был установлен в рамках марафона «Мир детства» и «лечебное учреждение за него не заплатило ни копейки».

По его словам, спасенную девочку удочерили, и это был единственный ребенок, подброшенный в регионе за все это время. В городском родительном доме Курска тоже есть еще один бэби-бокс, но туда за четыре года его существования не поступало ни одного младенца.

«Я не понимаю аргументации тех, кто готовил закон о запрете бэби-боксов. Сердце разрывается, ведь с одной стороны, если бы туда приносили детей каждый день, понятно, но тут за четыре года - один ребенок. Существование бокса оправдано», - резюмирует он.

Мнение курского доктора поддержали и кубанские коллеги: врачи Краснодарского края не видят ничего плохого в существовании бэби-боксов и в качестве доказательства приводят цифры о 17 спасенных жизнях.

В Краснодарском крае сейчас таких учреждений пять: два в Краснодаре, один в Сочи, Новороссийске и Армавире.

«В нашей больнице установлен один бэби-бокс. С момента его появления и по сегодняшний день у нас оставили пять новорожденных деток: два мальчика и три девочки. Все они были спасены», - констатирует главный врач городской клинической больницы города Краснодара Николай Босак.

«Мы как врачи не видим ничего плохого в боксах. Если какая-то инициатива спасает человеческую жизнь, большую или маленькую, она может и должна существовать», - добавил он.

Напомним, что сегодня правительство России одобрило законопроект сенатора Елены Мизулиной, которая хочет запретить установку бэби-боксов в России.

За это правонарушение предлагается ввести административный штраф в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments