Городские легенды: зараженные иглы в поручнях московского метро

16:49 28/09/2016

Пассажиры московского метро ранят руки об иглы, засунутые кем-то в поручни эскалаторов. О новой опасности столичной подземки сообщает телеканал «360° Подмосковье».

По словам очевидцев и пострадавших, иглы торчат прямо из движущейся резиновой ленты, на которую пассажиры для удобства кладут руку, когда идут вверх или вниз по эскалатору или просто стоят на нем. Как рассказал пострадавший молодой человек, одной из таких иголок он распорол себе кожу на кисти руки. Юноша тут же обратился в больницу, где ему посоветовали сдать анализы на различные инфекции, в том числе на ВИЧ и гепатит. Причем анализы надо сдать несколько раз - через месяц, полгода и год после возможного инфицирования.

Кроме того, социальные сети пестрят тревожными предупреждениями тех, кто сам видел торчащие из поручней иголки или слышал про них от пострадавших. «На левом эскалаторе весь правый поручень буквально усыпан иголками - я увидела три штуки. Девушка прямо передо мной раскрошила себе руку», - предупреждает Инесса. При этом в полицию заявлений от пострадавших пока не поступало.

В случае укола иглой или любого пореза на улице врачи рекомендуют сразу продезинфицировать рану и обработать ее йодом. Также во избежание худшего и для собственного спокойствия стоит сдать анализы на различные инфекции.

«Поймай меня, если сможешь»

«МИР 24» напоминает, что сообщения о зараженных иглах в столичной подземке появляются с изрядным постоянством. Так, ранее не раз сообщалось, что некие неизвестные колят через одежду пассажиров иглами от шприцов. Люди опасались, что таким образом зараженные ВИЧ мстят здоровым людям и стремятся заразить и их.

Так, в январе СМИ со ссылкой на очевидца сообщили, что психопат размахивает неким шприцем на станции метро «Сокол». При этом сам злоумышленник якобы кричал, что в шприце его кровь, зараженная ВИЧ. В метро мужчина успел уколоть минимум одного человека. Перед этим подозреваемый напугал пассажиров троллейбуса, люди спешно покинули салон и спустились в метро, психически неуравновешенный мужчина последовал за ними.

Аналогичный случай, как сообщали СМИ, в конце апреля 2014 года произошел в киевском метро. Одному из пассажиров стало плохо в вагоне, попутчики вывели его на перрон и увидели, что из спины у него торчит шприц. Пострадавший потерял сознание, прибывшая на место ЧП скорая констатировала его смерть.

После слухов о нападениях с неизвестными шприцами в общественном транспорте Минздрав России даже подготовил инструкцию с советами, что делать, если вас укололи шприцем. Во-первых, не паниковать. Во-вторых, в течение суток обратиться в центр профилактики ВИЧ по месту жительства, где специалисты дадут пострадавшему все необходимые рекомендации. Как отметил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, если следовать этим рекомендациям, вероятность заразиться ВИЧ будет мизерной.

Дело в том, что вне тела человека вирусы крайне неустойчивы. В лабораторных условиях ВИЧ в большой концентрации вируса (выше, чем в природе в 100 тысяч раз) может выживать в течение трех дней после того, как жидкость высохнет. В обычной же концентрации вне человеческого организма вирус погибает уже через несколько минут. Таким образом, бытовое заражение практически исключено, так же как и заражение ВИЧ через укусы комаров, вшей, блох, клопов и других кровососущих насекомых. Заразиться ВИЧ можно лишь тремя способами: половым путем, от матери к ребенку, через ввод зараженной крови непосредственно в кровь (при переливании крови или при использовании нестерильных медицинских инструментов). Тем не менее вирусологи призывают горожан быть аккуратными и не пренебрегать личной гигиеной.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments