ВОЗ: Чистым воздухом дышат только 8% жителей Земли

09:41 28/09/2016

Численность жителей Земли, проживающих в районах с опасными уровнями загрязнения воздуха, составляет 92%. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем новом докладе, обнародованном накануне.

По данным ВОЗ, ежегодно в связи с загрязнением атмосферы умирают около трех миллионов человек. В 2012 году от болезней, связанных плохой экологией, погибло 6,5 млн человек - это более 11% всех случаев смерти в мире.

Согласно документу, почти 90% случаев смертей, связанных с загрязнением воздуха, происходят в государствах с низким и средним уровнем доходов. Так, хуже всего ситуация обстоит в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона. По мнению специалистов, в подавляющем большинстве случаев (94%) гибель людей вызывают не инфекционные заболевания, а сердечно-сосудистые болезни, инсульты, хроническая обструктивная болезнь и рак легких. Кроме того, загрязнение воздуха повышает риски для острых респираторных инфекций.

По данным ВОЗ, наибольший вред загрязнение по-прежнему наносит здоровью наиболее уязвимых групп населения - детей, женщин и пожилых людей. Основными источниками загрязнения воздуха являются: неэффективные виды транспорта, бытовое топливо и сжигание отходов, работающие на угле электростанции и промышленная деятельность. Однако, помимо человеческой деятельности, на качество воздуха могут оказывать влияние пыльные бури, особенно в районах, близких к пустыням.

Всю информацию на данную тему специалисты ВОЗ собрали с помощью спутниковых снимков, а также проб воздуха - они были проведены в более чем 3000 районах по всему миру. На их основании организация составила новую интерактивную карту загрязнения воздуха по всему миру. В ней указано наличие в воздухе мельчайших твердых частиц (ТЧ2,5 или менее) в каждой стране и количество твердых частиц диаметром 10 или менее микронов. По каждому государству в ней также детально указаны данные по заболеваниям, связанным с загрязнением воздуха. Большая часть России на этой карте отмечена зеленым - то есть воздух на севере и востоке страны специалисты признали чистым. Даже обстановка на границе с Китаем не вызывает у экологов опасений. Тем не менее на севере страны можно увидеть несколько проблемных регионов, в частности, Норильск.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments