Обама предложил первого за 55 лет посла США на Кубе

06:48 28/09/2016
Обама предложил выделить Украине $117 млн на борьбу с «российским давлением»

Впервые за последние 55 лет президент США Барак Обама номинировал кандидата на пост посла страны на Кубе, сообщает РИА «Новости».

Его выбор пал на кандидатуру временного поверенного в делах Соединенных Штатов в Гаване Джеффри Дилаурентиса, который в случае утверждения Сенатом и назначения, станет первым американским послом в стране впервые за почти полвека.

«Сегодня я с гордостью объявляю о выдвижении Джеффри Делорентиса, он станет первым послом США на Кубе более чем за 50 лет», - цитирует пресс-служба Белого дома заявление Барака Обамы.

По его словам, подобное назначение будет иметь «критически важное значение» для отношений обеих стран. Его кандидат Дилаурентис за время работы проявил незаурядные лидерские качества, а также имеет большой опыт работы в Латинской Америке.

Даже несмотря на формальную нормализацию отношений Вашингтона и Гаваны за последние два года, Барак Обама в середине сентября 2016 года продлили торговое эмбарго с Кубой. Из-за санкций, которые ввел Белый дом еще пятьдесят лет назад, Гавана потеряла больше $4,7 млрд.

Напомним, что в 1960 году Соединенные Штаты впервые наложили торговое эмбарго на Кубу, после прихода туда социалистического режима, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения - после того, как на острове установили однопартийную политическую систему.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама и председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро объявили о старте возобновления дипломатических отношений, прерванных в 1961 года - этот период называют «Кубинской оттепелью».

comments powered by HyperComments