«Тихий дом» для слепоглухих людей открывают в Подмосковье

08:34 28/09/2016

В России откроют первый дом для людей с одновременным нарушением слуха и зрения, которые оказались без поддержки близких, сообщает ТАСС.

Проект благотворительного фонда «Со-единение» намерен поддержать одиноких инвалидов. Планируется, что дом в поселке Первомайское в будущем может стать базой для создания государственных домов сопровождаемого проживания в других регионах и, возможно, заменить психоневрологические интернаты.

Для людей с инвалидностью в трехэтажном коттедже подготовили 8 мест. В «Тихом доме» будут постоянно находиться сопровождающие дежурные и тифлосурдопереводчики.

«В России существует лишь одна форма проживания людей с тяжелой формой слепоглухоты - это психоневрологические интернаты. При этом многие слепоглухие не имеют ментальных нарушений, и жизнь в ПНИ становится для них невыносимой», - отметили в фонде.

В «Тихом доме» для постояльцев организуют свечную и гончарную мастерские. На участке в 30 соток будет свое небольшое хозяйство.

Это пилотный проект. Однако если он будет успешно реализован, фонд может предоставить рекомендации по открытию подобных домов сопровождаемого проживания в других регионах России.

В Минске начали оказывать новую социальную услугу. Теперь те, у того есть инвалидность по слуху, могут бесплатно заказать услуги сурдопереводчика. Достаточно обратиться в ближайший центр социального обслуживания.

comments powered by HyperComments