Возвращать украденный у Молдовы миллиард придется народу

19:57 27/09/2016

Парламент Молдовы одобрил требования Международного валютного фонда. Основное - решить, кто вернет государству украденный миллиард. Для этого придется сократить расходы на оборону, сельское хозяйство и некоторые социальные проекты, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Заседание парламента началось с протеста. Социалисты заблокировали трибуну и потребовали от правящей коалиции вернуть украденный миллиард. К этой теме оппозиция вернулась, когда стало ясно, что на повестке дня очередной скандальный закон. Согласно нему государство, а значит граждане Молдовы, должны вернуть деньги Нацбанку.

«Граждане должны понимать, что происходит. Деньги, которые украли в течение прошлого года из кармана каждого, опять ложатся на плечи граждан. Плюс еще 5% ставка в течение 25 лет - это свыше миллиарда долларов. Эти деньги придется возвращать нашим детям», - заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Этот и еще шесть законов обязательны для получения кредита от МВФ. Власти намерены включить режим жесткой экономии. Уже в этом году обещанных средств в полном объеме не получат сельское хозяйство, национальная армия, полиция, минздрав, и даже школы.

«Это вопрос ответственности перед страной, перед гражданами и перед внешними партнерами. Это шаг, который необходимо сделать для возобновления международного финансирования и дальнейшего обеспечения стабильности страны в будущем. Мы будем и дальше проводить реформы, которые изменят жизнь в Республике Молдова», - отметил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Оппозиция с этими аргументами не согласна. В итоге за вотум недоверия правительству Павла Филипа подписались 37 депутатов: социалисты, коммунисты и либерал-демократы. Голосование в парламенте должно состояться не позже 30 сентября.

«Работающий будет выплачивать из своей зарплаты украденный миллиард в течение 25 лет. Пенсионер будет выплачивать украденный миллиард из своей пенсии», - комментирует депутат парламента от Партии коммунистов Елена Боднаренко.

Теперь власти оказались в тисках: с одной стороны оппозиция, с другой - зарубежные доноры. Без иностранных вливаний госбюджет не выдержит.

«Правительство и парламентское большинство идут на этот шаг сознательно под нажимом тех условий, которые выдвигает Международный валютный фонд. Согласно проекту соглашения МВФ готов предоставить Молдове 179 млн долларов», - рассказала доктор экономических наук Елена Горелова.

Украденный миллиард теперь станет частью госдолга. После таких изменений задолженность бюджета Молдовы автоматически вырастет в три раза. Международный валютный фонд и власти Молдовы в конце июля обговорили новую программу финансового сотрудничества. Она рассчитана на три года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments