Крыша едет не спеша

14:59 16/11/2016

В Петербурге на футбольном стадионе «Крестовский» сегодня тестируют раздвижную крышу, передает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

В будущем крыша должна смыкаться со скоростью 4 метра в минуту, то есть за 15 минут полностью закрывать чашу стадиона. Крыша может соединяться даже с очень большой нагрузкой: по проекту, на каждый квадратный метр может приходиться нагрузка до 50 кг.

Зимой температура воздуха под крышей «Зенит-Арены» должна быть не ниже 15 градусов.

В сомкнутом состоянии крыша способна выдерживать сильнейшие осадки - до 2 000 тонн снега, при этом сама раздвижная конструкция весит около двух тысяч тонн.

Нехорошая «Зенит-Арена»

Крыша располагается на 14 телегах. Изначально некоторые из них не имели мотора, но потом все оснастили электродвигателями. Это должно повысить надежность, скорость и устойчивость конструкции.

Фактически то, что сейчас находится на крыше стадиона на Крестовском, - это мост, в каком-то смысле - родственник разводных мостов Петербурга. Эту раздвижную мостовую конструкцию строили специалисты мостотрядов. Пролет от одних рельс до других составляет 90 метров.

Хочется надеяться, что тест пройдет удачно. Напомним, рельсы для выкатного поля, другого очень важного элемента конструкции стадиона, установили неправильно, из-за чего работу пришлось переделывать.

comments powered by HyperComments