Политолог Алексей Мухин: При Обаме выдачи Ярошенко не произойдет

15:12 27/09/2016

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный американским судом на 20 лет лишения свободы, заявил о том, что подписал прошение о своей выдаче на родину.

По его словам, подписи потребовало Федеральное бюро тюрем США, которое формально таким образом запустило процесс выдачи заключенного россиянина. Однако в Министерстве юстиции России пока никаких документов о прошении или отправке Ярошенко в Москву не поступало.

Семья заключенного и он сам серьезно опасаются за его учесть: по мнению Константина Ярошенко, так американские власти пытаются лишь еще больше затянуть процесс его выдачи.

Корреспондент телеканала «МИР 24» обратился к эксперту, генеральному директору Центра политической информации России Алексею Мухину, чтобы выяснить, каковы прогнозы специалистов и возможна ли экстрадиция Ярошенко в ближайшее время.

«Выдачи Ярошенко ни в коем случае не произойдет. У Обамы это принципиальная позиция, до тех пор пока он на посту, ничего не изменится», - считает Мухин.

Напомним, что россиянин заключен в тюрьме «Форт-Дикс» штата Нью-Джерси уже на протяжении почти шести лет. 28 мая 2010 года Константин Ярошенко был арестован в столице Либерии Монровии сотрудниками Агентства национальной безопасности Либерии по обвинению в транспортировке крупной партии кокаина.

Вместе с ним были арестованы пять человек, в том числе граждане Ганы, Нигерии, Колумбии - все они были переданы в Управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США. По словам самого задержанного, никаких грузов он не перевозил, но занимался экспертной оценкой технического состояния самолетов.

В Либерию он приехал для переговоров по новому контракту, и ранее в этой стране никогда не был.

Сейчас Ярошенко находится на заключении в той же тюрьме, и хотел бы, чтобы МИД и Министерство юстиции заявили о необходимости выдать его России из-за нарушения прав Европейской конвенции.

Вторым, и наиболее желательным сценарием, стало бы помилование летчика президентом Бараком Обамой по личному прошению его матери, Любови Ярошенко. На своем посту главы Белого дома он будет находиться до новых выборов 8 ноября 2016 года.

comments powered by HyperComments