Чуть не взлетел: Шроер разогнал электромобиль до 576 км/ч

16:33 27/09/2016

На высохшем соляном озере штата Юта электромобиль впервые преодолел скоростную планку в 500 километров в час. Даже самолеты взлетают при меньшей скорости. От взлета удерживал огромный вес машины - это примерно три с половиной тонны.

Автором самого тихого рекорда скорости стал американский пилот-испытатель Роджер Шроер. Практически бесшумный электромобиль американскому пилоту-испытателю удалось разогнать до 576 километров в час.

Как выяснилось, Шроер обновил сразу два рекорда: по абсолютной и средней скорости на электромобиле. Сам пилот признается, что почти 600 километров в час на такой машине практически не чувствуются. Смотреть по сторонам не получалось, да и однородный пейзаж как бы сглаживал скорость.

Стоит отметить, что это чудо инженерной мысли собрали отнюдь не самые передовые специалисты, а обычные студенты. Это вызывало огромные сомнения в успехе проекта и жизни самого пилота.

«Мои друзья постоянно спрашивают, как ты можешь доверять свою жизнь студентам. Вопрос сложный: да, эти ребята еще совсем недавно пили пиво в гаражах, но сейчас все они настоящие профи, перспективные инженеры. Так что умереть я не боялся», - сказал Роджер Шроер.

Со своей задачей студенты справились на «отлично». Работа по созданию самого быстрого электромобиля в истории продолжалась три года. Главной проблемой были аккумуляторы, которые должны были обеспечить работу двигателей. Общий вес батарей превышает полторы тонны, зато болид получил три тысячи лошадиных сил. Сейчас в планах инженеров - создание электромобиля, который сможет разогнаться до 700 километров в час.

Первый официальный рекорд скорости был установлен именно на электрокаре. В 1898 году французский автогонщик граф Гастон де Шослу-Лоба разогнался до невероятных по тем временам 63 километров в час.

Абсолютный рекорд скорости на земле принадлежит Энди Грину, который на гибриде гоночного болида и реактивного истребителя достиг отметки в 1228 километров в час. Специалисты говорят, что и это не предел. Следующий рубеж - 1600 километров в час.

comments powered by HyperComments