В Пскове сделана сенсационная находка

16:20 27/09/2016

Археологи обнаружили в Пскове ценный клад, который позволит проследить историю чеканки в России с XV по XX века, сообщает National Geographic.

Раскопки проводили сотрудники Псковского археологического центра в подвале старинного разрушенного здания в Музейном переулке. Археологи обнаружили шесть жестяных банок размером 13х18 см с крупной нумизматической коллекцией, имеющей огромную историческую ценность. Здесь есть и древние монеты-чешуйки из Пскова, Новгорода, Москвы, Твери, и монеты времен Николая Второго, и коронационные монеты. Есть и редкие экземпляры, например, полуполтина Алексея Михайловича или монеты Бориса Годунова.

Клад состоит не только из денег, в нем есть также и государственные награды - ордена и медали XVIII—XIX веков, кубок и бокалы с вензелями императрицы Екатерины Второй, наградной ковш с гербом России, а также множество предметов культовой пластики - иконы, образки, киотные кресты.

Руководитель археологической экспедиции Татьяна Ершова рассказала, что предметы были завернуты в газеты 1917 года. Она предполагает, что клад принадлежит наследнику псковского купца Федора Плюшкина, жившего в Пскове с 1837 по 1911 годы.

Федор Плюшкин был крупнейшим в России коллекционером. Интересно, что именно с него Гоголь написал известного персонажа поэмы «Мертвые души».

Сейчас находку вносят в реестр и готовят к реставрации. Одна из первоочередных задач - расшифровка надписи на наградном ковше.

comments powered by HyperComments