Глава Минкомсвязи предупредил о закручивании гаек в 2017 году

13:13 27/09/2016

В 2017 году будет проведено больше проверок выполнения предписаний об использовании российского программного обеспечения государственными органами, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сообщает телеканал «МИР 24».

Учреждения ждут масштабные проверки со стороны ФАС, Генпрокуратуры и Счетной палаты.

«В 2017 году будут закручиваться гайки гораздо сильнее. Уже прокуратора будет заниматься тем, почему до сих пор используются иностранные ПО в правительстве, будут проходить постоянные проверки», - сказал Никифоров.

Минсвязи, по словам министра, ведет активную работу по воплощению в жизнь планов по импортозамещения ПО. В частности, создан реестр отечественного программного обеспечения. ПО признается отечественным и входит в реестр только после тщательной проверки, подчеркнул Никифоров.

При этом Никифоров рассказал о намерении ведомства привлечь специалистов из-за рубежа.

«Мы заинтересованы в трудовой миграции в IT-индустрию России из других стран. У нас хватит рабочих мест на всех, мы зовем иностранных ребят жить и работать в России, - заверил министр.

С 1 января в силу вступил закон, согласно которому госорганы при закупках должны отдавать предпочтение российскому софту. При покупке иностранного ПО потребуется обоснование.

comments powered by HyperComments